当前位置:>  首页>  活动动态

芜湖市弋江区火龙街道:“四度”推进党史学习教育与庆祝建党百年深度融合

时间:2021-07-15  稿源:[ 安徽先锋网弋江区分站 ]

6376108022989243961037492.jpg

  专稿:值此建党百年之际,芜湖市弋江区火龙街道党工委在推动党史学习教育深入开展的同时,着重做好“光荣在党50年”纪念章发放以及党员慰问关怀等工作,认真学习领会习近平总书记在庆祝建党一百年大会上的讲话精神,调动全体党员干部的工作热情,提高党史学习教育质量,切实提升群众获得感和幸福感。

  

  领学促学,组织有深度的集中学习

  

  机关党员深入学。依托“百名党员讲党史”活动,班子成员到所在支部讲专题党课,各支部党员轮讲党史知识,认真研读习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》,推动党史教育走深走心。联系工作现场学。以集中学习、主题党日活动为主要抓手开展学习研讨,结合街道“三湖一坝”、“集镇区改造”等重大项目,出点子、谋思路,做到学以致用,激发党员自主学习、能动思考,带着责任、带着问题深学细悟。大会讲话重点学。习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话振奋人心,在集中收看庆祝大会后,火龙街道各级党组织第一时间组织开展学习、讨论,2021年新发展党员王成说:“能在建党百年之际加入中国共产党是我无尚荣幸,如今的我们是成长中的一代,是改革中的一代,是开创未来的一代,新世纪祖国的建设,离不开党的领导,也离不开青年一代的创造和奋斗,人的生命是有限的,但为人民服务是无限的,我们要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中。”

  

  乐学活学,开展有态度的研学活动

  

  主题党日追寻红色印记。火龙街道党工委组织机关全体党员开展“学党史 跟党走”主题党日活动,参观芜湖市博物馆与规划展示馆,瞻仰曹圣义革命烈士墓,观看红色纪录片《苦难辉煌》;四联社区党委组织党员前往无为县新四军第七师纪念馆;永盛花园社区党委组织党员前往皖南新四军死难烈士纪念碑;新联村党委组织党员前往李家发烈士纪念园,积极开展重温入党誓词、听英雄故事、追寻红色革命记忆等专题活动,引导广大党员从百年党史中汲取前进力量。系列活动激发爱党热情。组织各村居开展“百名群众话十年”活动,倾听群众对建党百年祝福、对街道十年发展的建言;举办“党史知识竞赛”,来自机关、村居和非公企业的20多名党员代表参加,以赛促学,激发了党员学习热情;启动“画”说党史系列活动,以“百幅书画感党恩”为主题,展出100多幅书画作品,重温中国共产党的百年历史;举行“十岁贺百年 我心永向党”文艺汇演,12个文艺作品以舞蹈、歌曲、小品以及朗诵等形式歌颂了党的百年历史。

  

  悟透力行,落实有效度的为民办事

  

  火龙街道党工委紧扣辖区群众所需所求,扎实开展“走进村居办百事”活动,努力将党史学习教育成果转化为推动基层治理工作的强大动力。“切身为民”解难题。围绕党建引领民生工程重点工作,街道联合各村居单位,及时与疫苗接种点联系,提前告知村民接种信息,安排志愿者维持接种秩序,避免村民重复跑,难排队,解决了村民打疫苗难的问题。“还路于民”显初心。街道辖区内的菜市场道路狭窄,人流量大,交通堵塞,街道积极成立“集镇区改造”工作队,领导班子牵头、机关干部相配合,对交通两侧广告牌、堆放杂物进行拆除、清理,每日召开推进工作会,上报进度,以最快速度完成了菜市场“还路于民”工作。“造福于民”践使命。新联村徐村通往庭圣湖畔小区最后一公里石子路已存在许多年,给进出村的村民和小区的居民带来了不少烦恼:雨天一身泥,晴天一身灰。为了给广大居民提供一条干净、整洁、休闲的好去处,火龙街道新联村党委未雨绸缪,提前布置、打通“三湖一坝”项目最后一公里,截至目前,火龙街道党工委扎实开展“我为群众办实事”实践活动,共梳理为民办实事132项,已完成92项。

  

  凝心聚力,践行有温度的党员关怀

  

  纪念章发放凝聚党员力量。光荣在党五十载,初心弥坚志不渝。为聆听老党员心声,传递党的关怀和温暖,火龙街道党工委以会议形式为76名党龄满50年的老党员颁发“光荣在党50年”纪念章,其余20名行动不便的老党员,所属村(社区)党委上门颁发。今年73岁,已有53年党龄的奚家根动情地说道:“喜迎建党一百年、经事历历在眼前,投笔从戎当兵去,入伍入党载誉归;党有需要吾所愿,广阔天地可作为,现已退休数十载,入党初心永不变。”慰问关怀温暖党群心窝。“七一”前,火龙街道走访慰问老党员和困难党员共计24人次,将党组织对他们的关怀落到实处,取得了“慰问一人、温暖一户、带动一片”的效果。老党员万汝新激动地说:“感谢党组织对我们这些老党员的关心,虽然我年纪大了,只要身体状况允许,将继续发挥余热,关心支持街道工作,为街道、村居经济社会发展建言献策、献计出力。”

  

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。火龙街道党工委将在不断学习党史的基础上,进一步强化自我定位,聚焦工作到民生服务、三湖一坝、美丽乡村建设,发扬坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、英勇斗争、对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,共建美好弋江南,共创智慧大江湾,完成党和人民赋予的时代使命。

''