当前位置:>  首页>  活动动态

宿州市委组织部: “五个百年”活动推动党史学习教育走深走实

时间:2021-07-12  稿源:[ 安徽先锋网宿州市分站 ]

6376168373565684148388760.jpg

  专稿:宿州市委组织部将开展党史学习教育作为一项重大政治任务和组工干部必修课,强化组织领导,深入讨论研究,深化学习内容,践行为民宗旨,教育引导机关党员干部悟初心、强党性、担使命,推动党史学习教育走深走实、入脑入心。

  

  唤醒红色记忆,开展“百年理论力量”品读活动。制发部机关《党史学习教育实施意见》《具体安排》等文件,推行“天天读”计划,要求每名党员结合实际制定每日读书计划,通过QQ、微信群每天推送2则党史小知识,在机关大厅滚动播放2部党史纪录片。开展“记记账”行动,配发党史学习教育专题笔记本,每半月检查一次学习情况,要求党员围绕“今天学了没有?”“学了多少?”“学到什么?”开展学习“三问”,督促党员干部以“吾日三省吾身”等方式记笔记、写感受、悟思想。建立“人人讲”机制。部机关理论学习中心组带头开展学习研讨交流,同时到所在党小组及联系指导的基层党支部讲党课。普通党员结合每日学习感受,“积小得为大得”,每月撰写1-2篇心得体会,在党小组、支部会议上轮流研讨。

  

  续写红色家谱,启动“宿州百年组织史”编订活动。成立组织史资料编纂修订工作小组,遵照“按现行辖区追溯历史”以及“前期宜详,后期宜略”等原则,把宿州组织史编纂纳入到党的百年历史、组织工作百年历程的大视野中考量,进一步征集、补充、整理本地管辖区1921年以来党组织建立、发展、壮大状况,以及党组织领导的政权、军事、统战、群团组织概况,按照全书有概述、各章有综述、每节有简述等要求,系统研究组织建设发展规律和基本经验。

  

  追寻红色印记,组织“百年足迹巡礼”教育活动。坚持“跳出书本看历史”,充分利用本地红色资源,先后前往宿州烈士陵园、彭雪枫将军纪念馆、淮海战役纪念馆、党性教育馆等场所开展现地教学,通过“陵园中默哀”“纪念碑下宣誓”“纪念馆前讲话”等活动,引导党员干部从“看得见”到革命文物中,感受“看不见”的革命精神,增强现场体验感。同时,在市《拂晓报》等主要媒体平台开设“工作到一线,全党抓落实——让党旗在基层一线高高飘扬”专栏,挖掘以王於昌等为代表的老党员、老革命英雄事迹,引导党员继续追寻党的足迹,在新时代建功立业。

  

  汲取红色营养,开展“百年党史进家门”宣讲活动。积极参加、配合省委宣讲团报告会、省直机关工委“送理论宣讲、送艺术党课进基层”等活动,分批次组织部机关党员到包保的埇桥区大泽社区及砀山县赵屯镇蒋庄村、黄庄寨村等地入户宣讲,通过“讲党史、谈变化,讲党功、谈发展,讲党恩、谈感受”等“三讲三谈”方式开展教育活动,特别是对一些老党员、老村民,宣讲的同时引导他们多讲革命年代历史、多讲“小推车”故事、多讲精气神变化,多讲新时代梦想,让村民在家院中念党恩,同时让党员在教育别人中接受教育。

  

  传承红色基因,开展“百年初心接力”服务活动。结合正在做的事情,排定“我为群众办实事”实践活动项目清单,列出为民服务“破难题、办大事、送到家”系列活动,把工作中心落到基层特别是乡村一线。围绕“乡村振兴我助力”,继续选派第一书记和工作队,实施乡村企业家人才队伍建设和“引才入村”汇聚工程。推动105名县级领导定点联系到村,898名乡镇领导班子成员到村担任“送到家”服务指导员,为群众提供惠农补贴领取、电费收缴等综合服务,搭建“送到家”线上服务平台2774个,有效覆盖群众142万户,把“线下8小时服务”拓展为“线上24小时服务”,打通服务群众“最后一公里”。

''