当前位置: 首页 > 各地动态

来安县:“抓六不 转作风”提效能促发展

时间:2022-05-13  稿源:[ 安徽先锋网来安县分站 ]

1.jpg

  专稿:滁州市来安县全力推动落实“一改两为五做到”,在全县组织系统开展“抓六不、转作风”为民办实事为企优环境行动,以“学在一线、干在一线、冲在一线”为要求,锤炼过硬本领,抓实工作作风,坚决整治组工干部思想工作上“六不”问题,为全县高质量发展提供坚强组织保障。

  

  学习在一线,真学真懂夯基础。思想是行动的先导,坚持学习教育和宣传引导为基础,通过“课堂学习+现场观摩”的方式提高学习成效。组织召开专题会议,明确行动目的、时间节点、方法步骤及目标任务。自3月份以来,全县共召开专题学习会议68场次,组织35名组工干部赴顶山—汊河新型功能区现场观摩学习,通过互看找问题、互比找差距、互学借经验。结合第一季度“三会一课”,重点围绕党的十九届六中全会精神、党章和《中国共产党组织工作条例》等党内法规开展学习研讨。截至目前,共上主题党课82场次,开展交流研讨120余场次。

  

  服务在一线,为民助企解难题。聚焦群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题、发展亟待解决的痛点难点问题,全县组工干部在为民服务上力行,深入调查研究,拿出新招、硬招、实招,帮助解决广大群众“急难愁盼”问题。以“开门一件事”活动为抓手,组织村“两委”干部围绕“日劳作”进行义务劳动,先后建成“邻里互助中心”“老张调解室”等特色服务品牌。截至目前,共登记服务事项5620个,梳理问题1230个,已解决群众急事难事858个。聚焦非公企业和社会组织,开展“党建引领 助企纾困”行动,组织78名党建指导员建立17支行动小组进行走访,重点了解企业党建、运营状况、用工等问题。截至目前,共走访非公企业和社会组织200余个,收集意见建议125条,已解决问题86个。

  

  实践在一线,锤炼能力展作风。干事创业,作风先行,全县组工干部主动担当作为,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,勇于担当、善于作为。严格对照“六不”问题开展自查,紧盯群众来信来访和企业诉求等方面问题,构建“党建+信访”工作机制,实施“清单+闭环”工作模式,推动组工干部带案下访、包案化解。截至目前,已开展接访36次,解决群众困难22个。紧盯疫情防控形势,开展“防控疫情、党员先行”活动,构建“党员网格长+网格员+居民”的“红色网格”管理机制,全县146个机关和企事业单位党组织1700余名党员干部赴社区支援防控工作,充分彰显先锋模范作用。