当前位置: 首页 > 各地动态

金寨县:推行领导干部“三三制”工作法 提升为民办实事、为企优环境实效

时间:2022-05-06  稿源:[ 安徽先锋网金寨县分站 ]

1.jpg

  专稿:今年以来,六安市金寨县坚持贯彻落实以人民为中心的发展思想,在全县机关事业单位领导干部中推行 “三三制”工作法,着力排查化解群众、企业问题诉求,切实做到为民办实事、为企优环境。

  

  细化任务明确“责任”。出台《全县领导干部“三三制”工作法实施意见(试行)》,明确县直机关事业单位主要负责人、乡镇党政正职、经济开发区领导班子成员,将工作重点和精力划分为三部分,三分之一用于对接服务企业,招商引资、招才引智,重点做好摸排一批招商招工信息、解决一批企业困难问题等“五个一批”;三分之一用于深入基层走访调研、为民办实事,重点做好办理一批民生实事、化解一批信访积案等“六个一批”;三分之一用于落实本职工作。在坚持领导带头、示范引领同时,倡导全县领导干部按照“三三制”工作法推动落实工作,切实将工作重点和精力转移到为民办实事、为企优环境上来,营造人人参与招商、人人支持引智、人人为民服务的浓厚氛围。

  

  结合工作创新“谋策”。建立联系对接制度,要求领导干部以本地本单位联系服务企业、结对帮扶联系乡镇为基础,进村入企开展走访调研、“双招双引”;县投创中心牵头将相关领导干部与县内企业、外地招商企业或重点地区结对,进一步提升工作质效。建立工作日志制度,县委组织部统一制发《领导干部工作日志》,要求领导干部采取“一事一记、一日一毕、一月一结”的方式,条目式记录每日进村进企走访事项,引导领导干部扎实开展工作、不弄虚作假。紧抓排查问题反馈落实,针对走访企业群众排查出的问题及矛盾诉求,要求建立问题类、诉求类、建议类台账,属于本单位职责范围、力所能及的及时解决,属于其他职能部门管理的,及时转交其他部门办理。

  

  加强督查切实“问效”。县委组织部、县委督察办每月对领导干部“三三制”工作法落实情况进行督查,重点通过查阅《工作日志》、联系点调研、电话随访等方式,掌握了解每月领导干部为民(企)办事的进展和实效。强化工作调度,每半年召开工作述职会议,县委主要负责同志听取相关干部工作情况汇报,明确将各单位主要负责人“三三制”工作法落实情况、取得成效纳入个人年度量化考核,对工作中为民办实事成效突出、成功引进招商企业或人才的,优先评先评优、优先提拔使用;对为民(企)办事不力、招商滞后的,视情给予通报批评、诫勉谈话和组织调整。