当前位置: 首页 > 观点评论

“解决”比“解释”更有说服力——“改作风 办实事 优环境”系列谈④

时间:2022-05-05  稿源:[ 安徽日报 ]

  芜湖市民钱某的孩子因户籍信息问题导致入学难,他到派出所“办不成”反映窗口寻求帮助。窗口民警提请启动“办不成”反映和解决机制后,事情很快得到解决。对于办事群众和企业的诉求,“办不成”或许有这样那样的“解释”,但“能办成”更能彰显党员干部“解决”的作为。“解决”比“解释”更有说服力。

  

  “解决”需要勇担当、善作为。党员干部要强化担当之责、担当之勇,对群众、企业反映的问题,敢于实打实、硬碰硬。要提升工作之智、工作之能,准确把握有关政策规定,科学研究问题症结所在,千方百计找到攻坚克难的办法,切实为群众和企业解决问题。有的问题具有一定普遍性,必须着眼“常”“长”,从具体问题解决中总结、提炼经验,建立健全工作机制,通过解决“一个”推动解决“一片”,通过解决“眼前”有效防止“以后”。

  

  当然,强调“解决”的重要性并不是否定“解释”。事实上,受客观条件限制,一些问题短期难以得到解决;因为认识局限,一些问题可能是群众、企业有误解。对此,要把事实原原本本说明白,把原因认真仔细解释清楚,把解决问题的谋划告知群众、企业,努力争取他们的理解和支持。

  

  “解决”得好不好,群众“买不买账”,关键要看有没有解决实际问题,真正解决了多少实际问题,解决实际问题到什么程度。党员干部要树牢责任意识,强化担当作为,敢于迎难而上,多奔着群众、企业的困难去“解决”,少为自身原因去“解释”。