当前位置: 首页 > 省直机关动态

安徽省审计厅:坚定不移改作风、办实事、优环境

时间:2022-03-16  稿源:[ 中安在线 ]

  制定实施细则、深入审计现场、推进进社区送温暖等活动……连日来,省审计厅采取召开党组(扩大)会议、党组理论学习中心组扩大学习会议等形式,集中学习贯彻全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会精神和省委郑栅洁书记讲话要求,以及省委、省政府关于进一步改进作风、创建一流营商环境、促进市场主体提质扩量增效等文件精神,厅领导班子成员、33名党支部书记围绕“一改、两为、五做到”谈体会、摆问题、明举措、强责任,推动全厅各级党组织和每一位审计干部深学细悟、反思警醒。

  

  为进一步细化实化贯彻大会精神的各项举措,确保“一改、两为、五做到”在审计机关落地落实,省审计厅坚持稳中求进工作总基调,立足“审计监督首先是经济监督”定位,对照省委、省政府“1+2+N”政策体系和工作机制,把为民办实事、为企优环境作为审计工作的切入点和着力点,陆续制定《安徽省审计厅深入贯彻落实中央八项规定精神及省委实施细则 进一步改进作风的若干举措》《安徽省审计厅关于审计服务保障创建一流营商环境的工作举措》《贯彻落实省委省政府<关于促进市场主题提质扩量增效的意见>措施》《财政助企纾困资金情况审计工作方案》等10余项方案措施。

  

  此外,厅领导带头深入省投资集团经济责任审计等现场,以及黄山格罗电器科技有限公司、黟县有农生态农业有限公司、安徽比克新动力科技有限公司等企业,了解落实积极财政政策及内部审计工作情况,听取企业对营商环境、惠企政策的意见建议。紧紧围绕党中央及省委关于打造市场化、法治化、国际化营商环境部署要求,聚焦市场主体全生命周期和涉企服务重点环节,统筹推进2022年7类137个审计项目,不断加大对涉企服务、减税降费、普惠金融、公平竞争、招引履约、拖欠民营企业中小企业账款等市场主体反映强烈问题的揭示和查处力度,以强有力的审计监督助力营商环境优化改善。

  

  在全厅推进“我为乡村振兴做什么”专项行动,为定点帮扶的潜山市桑树村、梅寨村制定41项具体举措,先期安装40余盏太阳能路灯等,着力做好群众天天有感的小事。发挥“皖·审”志愿者服务队作用,筹划开展“志愿我先行”服务周活动,部署推进无偿献血、进社区送温暖等活动。

  

  下一步,省审计厅将对照“六个不”“十做到”“十严禁”等正负清单和问题,对照审计岗位职责要求,坚持把思想认识摆进去、把岗位职责摆进去、把工作任务摆进去,深入查摆自省,着力加强对审计标杆进取意识还存在不强、审计文稿文风还存在不实、审计现场效率还存在不高、审计整改还存在不严密、审计成果运用还存在不充分、审计横向贯通还存在不顺畅、审计上下一体还存在不平衡、审计工作形式主义官僚主义还不同程度存在、审计干部自律和他律还存在薄弱环节等问题的整改,细化举措,做到久久为功、攻坚克难。

  

  同时,持续压紧强化问题导向的责任、压紧党史学习教育和作风建设制度执行的责任、压实服务发展和改善民生的责任、压实实干实绩的责任、落实作风建设正反典型示范警示和“关键少数”影响带动的责任、落实系统谋划和作风常态长效的责任,推动各级党组织和广大党员干部知责于心、担责于身、履责于行,把“一改、两为、五做到”贯穿审计监督全过程,践行审计机关和审计干部“为国而审、为民而计”的使命担当,为打造具有重要影响力的“三地一区”、建设现代化美好安徽贡献审计力量。(记者 史睿雯)