当前位置: 首页 > 党史百年

谁是最可爱的人

时间:2021-03-01  稿源:[ 央视新闻 ]

1.png

△《谁是最可爱的人》最先于1951年4月11日在《人民日报》刊登

  

  1951年4月11日,一篇名为《谁是最可爱的人》的抗美援朝战地通讯发表在《人民日报》头版,立即在全国引发强烈的反响,这篇文章的作者就是魏巍。

  

  魏巍:我想了解的就是,为什么他们在朝鲜这么英勇?因为我们的装备跟美国人的装备差得很悬殊,差得很远。所以我就在挖掘他们的思想、他们的灵魂,为什么这么勇敢?这个勇气是从哪里来的?



2.png

△1953年魏巍在朝鲜战场和朝鲜儿童在一起

  

  1950年,朝鲜战争爆发。魏巍被派往前线,负责了解美军战俘的思想情况。完成任务后,魏巍不愿意离开前线,他在炮火中将自己与志愿军战士相处的生活点滴写成长篇通讯《自豪吧,祖国》,但他又觉得将20多个故事堆叠在一起像流水账,一番取舍下,他只选出了三个事例。就这样,我们所熟悉的战地通讯《谁是最可爱的人》诞生了。

  

  在朝鲜的每一天,我都被一些东西感动着,我的思想感情的潮水,在放纵奔流着。它使我想把一切东西,都告诉给我祖国的朋友们……



3.png

△第一批志愿军赴朝鲜作战

  

  那一年,中央人民广播电台开办了《对志愿军广播》节目,战士们通过电波了解战场上的最新消息,通过电波,他们也得知自己被祖国人民称为“最可爱的人”。一篇战地通讯,为保家卫国的战士们树起了一座英雄的丰碑,也从此让志愿军和祖国人民的心紧紧地连结在一起。