【十九大代表风采】王忠才:煤海深处的技术能手

发布时间:2017-10-19       稿件来源:安徽日报

  “既然选择成为一名工人,就得立足岗位干好,能吃得苦、受得累。 ”淮北矿业集团朱庄煤矿综采二区机电队队长王忠才,从一名学徒工成长为煤矿综采设备维修领域的技术能手。多年来,他累计排除矿井采煤机疑难故障数百个,为企业创造效益2000余万元,获得“全国技术能手”“全国劳动模范”等诸多荣誉。


  1997年,王忠才从技校毕业,成为一名煤矿工人。工作不久,他被安排去修理煤机,自此,便与煤机结下不解之缘。由于干活勤快任劳任怨,他被全国劳动模范方国胜看中,收为徒弟。这对年轻的王忠才来说既兴奋又有压力。他梦想着有朝一日也能像师傅那样,游刃有余地处理各种煤机故障。


  为掌握维修技术,王忠才坚守煤矿综采机电设备维修第一线,刻苦钻研、精益求精。他潜心学习煤机设备的工作原理和故障处置技术,对老师傅们的指点,仔细听、用心记。在井下,他常常掏出叠放在工作服里的图纸,对着煤机一琢磨就是几个小时,以至于经常错过升井时间,工友们开玩笑说他是“走火入魔”。凭着这股钻劲,王忠才硬是把煤机原理图“装进”了大脑。


  辛勤耕耘,终有收获。近年来,王忠才先后完成20多项技术革新改造,在长期实践积累基础上,总结出“听、看、摸、测、敲、悟”的采煤机故障“六步处理法”。现在,“六步处理法”已成为矿区采煤机维修培训的标准教材。


  “在困难和挑战面前,他总是冲在前、干在先。 ”朱庄煤矿综采二区党支部书记高传龙这样评价王忠才。


  对一名煤机维修工人来说,机器故障就是命令。有一年除夕,朱庄煤矿某工作面运输机链条发生断裂,情况十分紧急。王忠才接到电话后,第一时间赶到井下。由于操作面狭小,人进不去,王忠才就用竹笆穿铁丝,一点一点将链条往外拉,就这样一直拉到凌晨4点多,他才伴着新年的爆竹声回到家中。


  “一个人本领再大也是有限的,只有大家技术水平都提高了,企业才能更好发展,国家才能更加富强。 ”当选为党的十九大代表后,王忠才把目光聚焦到技术工人培养上。在广泛调研基础上,他认为,培养技术工人不能急于求成,要通过个性化、精细化的职业教育,推动高技能人才队伍建设,培育更多大国工匠。(记者 柳文)

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司