【十九大代表风采】许启金:永不停步的“金牌工人”

发布时间:2017-10-01       稿件来源:安徽日报

永不停步的“金牌工人”


——记国家电网公司安徽省宿州供电公司运维检测部输电运检室带电作业班副班长许启金


  工作日的清晨,许启金匆匆吃过早饭,就去了离家10公里的“启金工作室”。工作室整面墙的书柜里整齐摆放着电路、力学、画图软件等门类的专业书籍,办公桌上放着他新研制的输电线路防震锤。


  许启金黝黑精瘦,手掌上满是爬电线杆子留下的厚厚老茧。工作35年来,许启金坚守生产一线,干一行爱一行专一行,实现安全生产零差错;他勤于学习创新,热心传帮带,立足岗位刻苦钻研,带领团队先后研发成果54项,获得专利41项;他乐于奉献,常年开展结对帮扶、志愿服务活动。


  从“小许”变成“老许”,从徒弟变成师傅,从电力工人到当选十九大代表,许启金说:“任何成绩都是来源于积累,一点一滴的积累是成长的阶梯。 ”刚工作时,许启金没有系统地学习过电力专业知识,只能死记硬背那些技术术语、规程和规范。他把每天要背诵的内容,用铅笔抄写在小纸条上,一有空就掏出来看看。将近20年,他差不多写了上万张“小纸条”。


  39岁时,许启金开始学电脑,先后自己掏钱买了4台电脑,从“一指禅”开始,反复练习。 2007年他开始学Visio绘图软件,2013年学3dsMax,画杆塔图,画电气图。同事们遇到技术难题都喜欢找他帮助解决,还送他一个“金牌许老九”的外号。


  44岁时,许启金走进安徽省电力职工大学的教室,给大学生和职工上课,成为当时唯一一名被省公司聘用的技能型讲师。许启金把自己在实践中获得的经验、练就的本领、掌握的技能毫不保留地与大家分享。 “最初搞创新发明的想法,是为了让工友们少累些、更安全些、工作效率更高些。 ”许启金说。他从搞QC、小改小革小发明开始,慢慢走上一条技术工人的创新之路,研制出“输电线路角钢吊点卡具”“软梯作业防高坠自锁器”等7项技术成果。他的技术成果曾获得全国“舜杰杯”一等奖、安徽省技能大奖。他带领团队先后研发成果54项,获得专利41项。

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司