今天:

设为首页加入收藏

安徽省“两学一做”学习教育工作通报(第13期)

发布时间:2017-07-31       稿件来源:省委“两学一做”学习教育协调小组办公室


安徽省“两学一做”学习教育工作通报(第13期)


    淮北市:坚持做好结合文章  统筹推进专题警示教育


    以上率下树起“风向标”。市委中心组率先组织专题学习,结合开展“重规矩,我们怎么做”专题研讨,在抓好“陈、杨、周”案典型警示教育的同时,以发生在本市的阚相华、胡永达、杨快利等严重违纪违法案件为镜鉴,深刻反思。市委、市政府主要负责同志带领全市在职厅级领导干部到市反腐倡廉警示教育中心,现场接受党性党风党纪教育,以案说法、以案明纪。截至目前,全市840余名县处级以上党员领导干部均以普通党员身份参加支部学习讨论,5700余个党支部通过领导讲学、现场教学等形式开展警示教育12800余次。


    锤炼党性上好“必修课”。坚持正反典型引导学,全市各级党组织通过“中国碳谷?绿金淮北转型崛起大讲堂”等载体开展讲学送学活动56场次,借助双堆集烈士陵园等红色资源开展现场教学5600余场次,依托反腐倡廉警示教育中心、市县看守所开展以案教学237场次。注重厚植贴近实际、贴近生活的廉政文化土壤,在相山公园等人群密集的城市公园广场,举办开放式党校,着力打造传播党的声音、弘扬先进文化、凝聚发展合力、联系服务群众的“四位一体新平台”。开展“回望入党初心、重温入党志愿”主题活动,引导全市党员用行动践行使命,用担当诠释誓言。


    统筹兼顾拓展“新成效”。注重把专题警示教育与经济社会发展各项工作有机结合,加速推进中国碳谷?绿金淮北建设各项任务落地生根。聚焦突出问题,谋划开展“三会一课”等党内基本制度执行不规范、村集体经济“空白村”转化难、党组织和党员社区“双报到”制度落实不到位、少数领导干部精神状态不佳4个专项整治,进一步优化干事创业环境。聚焦中心工作,教育引导广大党员干部立足本职作贡献,自觉投入创城百日攻坚、项目建设、招商引资、棚户区改造、脱贫攻坚的生动实践,确保以新面貌新气象新成绩迎接党的十九大胜利召开。


    淮南市:区分不同层次  有力有序推进专题警示教育


    抓住“关键少数”。淮南市委在贯彻落实省委要求基础上,紧密结合淮南实际,及时研究出台专题警示教育的方案,制作“杨振超、方西屏、曹勇”案件等反面典型警示教材,通过案例剖析、案景还原,让“关键少数”看清腐败分子“三观”扭曲的严重型、危害性,看清“两面人”的迷惑性、欺骗性,看清官商勾结的腐朽性、贪婪性,进一步肃清遗毒、遗风、遗痕,着重警示“关键少数”不越“红线”、不闯“红灯”。截至目前,全市150余家县级以上党委(党组)均开展了“杨、方、曹”案典型警示教育,对“关键少数”的警示和震慑作用取得良好效果。


    聚焦副县级以上干部。以全市1044名副县级以上干部为对象,积极谋划召开千人警示教育大会,切实用身边事警示身边人。一方面,以市纪委查处的市级重点案件为反面教材,由市纪委以案探源,进行通报、警示,突出警示案件的鲜活性和触动性,使副县级以上干部感受到腐败就在身边,做到警钟长鸣。另一方面,以市检察院承办的市级重点案件为反面教材,由市检察院分析违法事实、处理依据、后果,使副县级以上干部知敬畏、存戒惧、守底线。警示教育活动开展以来,全市检察系统结合重点案件,组织预防职务犯罪人员,赴机关、企事业单位开展警示教育活动11场。同时,各单位组织党员领导干部联系身边的腐败分子,谈感受、谈体会,切实以案自省、以案剖析、以案促学。


    覆盖普通党员。以全市22万余名普通党员为对象,以8220个党支部为载体,采取灵活多样的方式,推动专题警示教育扩大到乡镇、街道、村居等基层党组织,实现专题警示教育党员全覆盖。各单位积极组织广大党员赴省级新四军纪念林等党性教育基地重温入党誓词,赴市廉政教育基地、看守所接受警示教育。充分利用手机客户端、报纸、电视、网络等媒体,定期发布和推送本市党员干部违纪违法案例。截至目前,全市有257家单位、1.2万余人赴廉政教育基地接受警示教育,网络推送违法违纪案例80个,点击量超过40万余次,警示教育效果明显。


    六安市:把握要求  强化责任  推动专题警示教育落实到位


    紧扣目标,以上率下推动。省委“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育动员部署会后,六安市委迅速召开专题会议,研究制定《专题警示教育方案》,精心设计“学、查、改”三个关键环节。市委常委以上率下,带头深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是关于党内政治生活、政治文化、政治生态的重要论述,深刻剖析“陈、杨、周”案以及发生在本市的魏力生、张绪鹏、朱德昌、唐书钧、翟恩恕等典型案例,引领全市广大党员干部联系自身思想工作和作风实际,以案为镜,反躬自省,触动思想和灵魂。


    紧扣重点,丰富警示教育内容。将老区精神、红色家风、社会新风融入警示教育,推进党风、政风、民风、社风、家风的相互融合,大力弘扬崇尚法治的皋陶文化、牺牲奉献的红色文化和艰苦奋斗的水利文化特色,推进政治文化建设。严格执行《党内政治生活若干准则》,完善“三会一课”纪实报备和党支部工作督查考评机制,严肃党内政治生活。树牢正确用人导向,认真贯彻落实好干部标准,切实解决选人用人方面存在的突出问题,不断优化政治生态。


    紧扣责任,确保压力传递到位。省委常委、市委书记孙云飞亲自部署、带头推进,各级党组织书记和党员领导干部以身作则、率先垂范,认真落实主体责任。坚持把专题警示教育开展情况纳入市委年度综合考核和抓基层党建述职评议考核,对重视不够、组织不力、工作不到位的,点名批评、从严问责。坚持把专题警示教育摆在突出位置,统筹推进当前经济社会发展各项工作,用工作开展情况检验警示教育成效,大力抓好防汛抗旱、社会稳定、安全生产、脱贫攻坚等中心工作。


    宣城市:坚持学思践悟  力求知行合一


    深化学习筑牢思想根基。一是抓好个人自学。将党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神作为党员干部必知、必会重点,编印《党员干部守纪律、讲规矩》口袋书,用好宣城先锋微信公众号,开展党的知识“每日一题”,及时检验和强化学习效果。二是组织集中研学。市委中心组带头开展集中学习和专题研讨,组织党员干部观看《勿以恶小而为之》等廉政影视作品。警示教育开展以来,全市开展集中学习研讨1.2万余次,举办专题辅导94场次,3.5万余名党员干部集中观看了警示教育片。三是开展现场教学。组织全市5623名党员干部到泾县党性教育、绩溪社会主义核心价值观、宁国新发展理念等三个现场教学基地和新四军廉政史料展等党风廉政建设基地,开展现场教学20余期,2000余人参加学习。


    聚焦典型推动学思践悟。一是组织党员干部集中剖析“陈、杨、周”案件及本市通报的5名市管干部违纪违法案件,紧密联系自身思想、岗位职责,紧扣“怎么认识、汲取什么教训、怎么改进和提高”,深刻查找问题、认真剖析根源。二是用好本地红色资源和生动教材,加强以“铁军”精神为代表的革命文化教育和以《章氏家训》为代表的廉政文化教育,培育正气充盈的党内政治文化。三是以“四个合格”为参照系,列出党员行为正负清单“双十条”,明确重点内容,实行量化管理,时时对照、时时检查,让党员知敬畏、明底线。

 

    紧扣重点促进学做结合。一是抓整改,围绕省委巡视组巡视反馈和市委巡察发现的问题,特别是政商关系“亲”而不“清”、搞“小圈子”“小山头”、干部赌博等问题,逐一深查细照,逐项落实整改。二是抓落实,着力实施“看齐、龙头、堡垒、细胞、提神”党建五大工程。以支部建设为重点,分领域设计《一本通》,推进基层党组织标准化建设。三是抓机制建设,全面推行党员“红黄榜”管理、党员告诫制和党建“月纪实”等制度,着眼解决部分党员“不像党员、不在组织、不起作用”等问题。


    肥西县:迅速部署  扎实推进  确保专题警示教育取得实效


    迅速谋划部署。肥西县委及时召开常委(扩大)会议,专题传达学习全省专题警示教育推进会精神,联系肥西实际,及时研究制定《专题警示教育的实施方案》,制定县委常委会5个方面15项任务清单、党员干部12项任务清单,确保专题警示教育各项任务落到实处。


    强化理论学习。把专题警示教育贯穿到干部教育培训全过程,重点开展“五个一”活动(即接受1次党性党风党纪现场教育、观看1次警示教育片、组织1次微党课比赛、开展1次集中研讨、开展1次专题辅导)。截至目前,全县组织党员干部赴省党风廉政教育基地、合肥市预防职务犯罪警示教育基地参观学习800多人次;举办廉政大讲堂,邀请省市纪检、检察机关领导给800余名党员干部上廉政课;300多名党员干部围绕严肃党内政治生活、加强政治文化建设、净化优化政治生态为主题开展专题研讨。


    聚焦问题整改。围绕怎样认识“陈、扬、周”案和身边典型案例,从中汲取什么教训,怎样加以改进和提高三个问题,开展千名干部下基层活动,1200多名党员干部深入乡镇、村组、学校、企业,发放征求表3000多份,召开座谈会80多场,收集基层党员群众意见300多条。注重发挥支部主体作用,组织3500多名党员干部对照党章党规、对照系列讲话精神,联系“陈、扬、周”案和身边典型案例,联系自身思想、岗位职责和肥西实际,进行对照反思,查摆问题6000多个,制定整改措施4200多项。


    推动工作落实。把“讲重作”专题警示教育纳入基层党建述职评议考核的重要内容,统筹安排,一体推进,坚持以专题警示教育促进改革发展稳定各项重点工作,推动全县经济社会不断向好发展。2017年上半年,全县实现财政收入45.1亿元,同比增长5.2%;完成规上工业产值710.7亿元,同比增长3.9%;社会消费品零售总额55.5亿元,同比增长13.1%。


    利辛县:坚持多措并举  在“学”上下功夫


    创新学习形式。示范带动学。县委召开中心组理论学习扩大会,县委党校举办《准则》《条例》等专题培训班,专题学习传达警示教育内容。现场教育学。组织机关党员干部参观县检察院廉政教育基地,组织农村党员干部参观阚疃镇西社区、程家集赵桥社区、城关镇和谐社区三个村级廉政教育基地,开展现场警示教育。融入活动学。县经开区在开展“低碳生活,绿色出行”骑行活动中,把参观廉政教育基地作为活动内容,扩大警示教育效果。


    丰富学习内容。先进引导学。开展向退休老党员刘文贵同志、全国公安战线英模人物朱晓莉同志学习活动,制作先进典型微视频、专题片,发挥身边先进典型的示范引领作用。警示教育学。下发《领导干部违纪违法典型案例警示录》《以案为鉴警钟长鸣》等警示教育书籍,县纪委制作《村官贪腐警示录》等警示教育专题片,作为警示教育学习资料。专家辅导学。邀请省委党校、省委宣传部、市委党校等专家学者、领导干部分别作廉政教育专题讲座。


    突出学习实效。全员覆盖学。警示教育对象覆盖到全体党员干部,力求做到一人不缺、一课不漏。对退休在家、因病修养的党员干部,采取专人负责上门送学的方式,确保不缺课;对于流动党员,采取专人送学和微信网学相结合的方式,保证不漏人。灵活机动学。利用利辛廉政、利辛组工、微信党支部、简报、交流论坛等不同载体,发送警示教育内容,不受时空限制,使全县党员干部人人可学、时时可学、处处可学。搞好结合学。把警示教育与推进“两学一做”常态化制度化和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育相结合,做到统筹兼顾、齐抓共促。把警示教育与开展义务教育达标验收、扶贫攻坚、信访维稳等中心工作相结合,做到以警示教育促进工作,以工作开展检验警示教育成效。


    宿州市埇桥区:重规矩  涵素养  优生态  扎实推进专题警示教育


    着眼“规矩”,深化理论学习。建立区委常委会“党性教育十分钟”等制度,着力树牢规矩意识、廉政意识。在区委层面,联系“陈、杨、周”案及发生在本市、区的党员干部违纪违法案件,围绕主题开展2次讨论;在基层党组织层面,区委主要负责同志以普通党员身份参加所在支部“讲政治,我们怎么讲”专题研讨会,并上好“七一”专题党课。全区27名县处级、856名乡科级党员领导干部,带头联系自身思想、岗位职责和身边反面典型,深刻反思,认真撰写认识体会。


    着眼“涵养”,提升政治文化素质。通过举办埇桥大讲堂、观看警示教育片等“学”的方式,逐步涵养区乡两级党员领导干部政治理论功底和拒腐防变定力。采取组织机关党员干部赴廉政教育基地接受党性党风党纪教育、区直单位负责人赴马鞍山考察学习廉政文化建设、区乡两级党委书记赴延安参加党性教育培训、组工干部到上海交通大学进行能力培训等“拓”的方式,为“关键少数”搭建锤炼党性修养的平台。目前,全区108名党委(党组)书记带头在“学”上深化拓展,先后组织开展中心组学习300余次,带动1.6万余名党员干部参与党风党纪教育、能力素质提升等集中专题培训150余场次。


    着眼“优化”,培育良好政治生态。先后建立单位主要领导干部个人向党组织推荐干部,在经济社会发展一线、脱贫攻坚一线培养发现干部等制度,让干得好的干部受鼓舞、得奖励、获提升,形成公开透明、旗帜鲜明的选人用人导向。今年以来,先后遴选69名后备干部到基层党建、脱贫攻坚等一线培养锻炼。制定《关于落实全面从严治党要求有效防范干部“带病提拔”的意见》,先后约谈部门主要负责同志3名,函询、停职或诫免处理干部32名。

主办单位:中共安徽省委“两学一做”协调小组办公室
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟