今天:

设为首页加入收藏

安徽师大在井冈山举办基层党务骨干“两学一做”党性教育专题培训

发布时间:2017-07-09       稿件来源:安徽师大

1.jpg

    专稿:7月1日至6日,学校基层党务骨干“两学一做”党性教育专题培训班在革命圣地井冈山顺利举办。学校党委部门和基层党务骨干代表共51人参加了本次培训。


    在7月1日举行的开班仪式上,井冈山革命传统教育研究院副院长郝立志代表研究院致欢迎辞,他简要介绍了井冈山的基本情况和井冈山精神的传承与发展历史,希望全体学员通过追寻红色政权的历史源头,感受革命先烈的革命精神,坚定理想信念,务实工作作风,服务事业发展。组织部部长季爱新在开班讲话中指出,随着全面从严治党向基层逐步延伸,提高基层党务骨干的党性修养和业务能力是学校干部教育的紧迫任务和重要课题。他希望全体学员要倍加珍惜学习机会,充分发扬马克思主义学风,带着强烈的责任感和使命感去领悟井冈山精神、践行井冈山精神,切实提高解决基层党建工作实际问题的能力,努力把学习成果转化为推动“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党组织标准化建设的强大动力,不断提高我校基层党建工作科学化水平。他强调,在培训学习过程中,全体学员要严格遵守纪律,增强党员意识,服从班级管理,树立党员形象,结合实际学、带着问题学、相互交流学,确保取得学习实效。开班仪式结束后,全体学员重温了入党誓词。


    培训班邀请中国井冈山干部学院萧居孝教授作《井冈山斗争与井冈山精神》的专题报告,他深入分析了井冈山斗争的概况,详细论述了井冈山斗争的历史分期,并对井冈山精神的丰富内涵做出阐述。他认为,井冈山的斗争,充分展现了我们党的不懈奋斗史、理论创新史和自身建设史的光辉历程。江西省委党校党史党建教研部高继民教授在《基层党支部书记工作方法与领导艺术》的专题报告中,从支部书记的角色定位、党建工作的基本方法和支部书记的基本素养等三方面,为基层党务工作者开展工作提供了重要的理论指导和实践示范。江西省委党校罗惠兰教授为全体学员作了《增强党性修养,坚定理想信念》的专题报告,她从党的历史中的重大事件出发,讲述了党领导人民取得的伟大成就,辩证分析了党在艰苦探索中出现的曲折与挫折,告诫全体学员要努力做忠诚干净担当的共产党员。 


    在访谈教学环节,3位井冈山斗争时期的老红军后代分别分享了祖辈们英勇战斗的故事。原中央组织部副部长曾志的孙子石金龙,用朴素的语言描绘出祖母“舍小家顾大家”追求崇高革命理想的共产党员光辉形象。革命烈士王佐的孙子王生茂深情讲述了祖父从一名绿林好汉成长为红军骁将的光荣革命历程。电视剧《井冈山》主题曲《红军阿哥慢慢走》的演唱者江满凤讲述了自己无偿捐赠祖父江志华烈士创作歌曲的版权,多次婉拒各级领导安排工作,甘当景区环卫工人的故事。这些烈士后代都曾在井冈山当地从事普通工作,从未以革命先辈的身份谋求私利。通过近距离的接触,学员们深刻感受到老一辈无产阶级革命家为理想信念而不畏牺牲的革命精神和严于律己、秉公用权的强烈党性原则,一段段感人的事迹让不少学员深受感动、热泪盈眶。 


    培训班充分依托井冈山地区丰富而独特的红色教育资源开展现场教学和体验教学。学员们在井冈山革命烈士陵园凭吊革命英烈,学习革命烈士勇于牺牲的精神;在茅坪八角楼革命旧址群,学习毛泽东同志伟大战略思想;在小井红军医院、小井红军烈士墓,学习革命先辈忠诚奉献的崇高品质;在大井朱毛旧居,学习何长工同志意志坚如铁的革命精神;在黄洋界保卫战胜利纪念碑,重温毛主席诗词《西江月·井冈山》,感受当年红军战士英勇战斗岁月。学员们还参观了井冈山革命博物馆,通过一件件历史实物、一幅幅感人画作、一个个逼真模拟场景,深刻理解革命斗争岁月;重走朱毛挑粮小道,深刻体验艰苦奋斗精神;学唱《三大纪律八项注意》《十送红军》等革命歌曲,在“红米饭南瓜汤”中深刻领悟井冈山精神精髓。 


    培训班还举办了《上井冈、学党章、强信念》分组学习交流会,全体学员原原本本学党章、真真切切谈体会。大家纷纷表示,通过本次学习培训触摸了历史、坚定了信仰、净化了心灵、磨练了意志、锤炼了作风、开拓了视野、激发了斗志,增强了攻坚克难的信心和决心,收获丰硕,受益匪浅。学员们纷纷表示,在今后的学习和工作中,要努力做井冈山精神信仰者、传承者、拥护者和实践者,进一步加强党性锻炼,提高业务素质,立足本职岗位履职尽责,为学校事业发展作出应有的贡献。 


主办单位:中共安徽省委“两学一做”协调小组办公室
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟