今天:

设为首页加入收藏

推进“两学一做”学习教育常态化制度化

发挥党支部主体作用——党的一切工作到支部

发布时间:2017-06-30       稿件来源:人民日报

1.jpg

  浙江绍兴市新昌县东茗乡建立“红色驿站”,创新模式,打通党员教育培训“最后一公里”。图为日前该乡73岁的退休老党员王轩忠向年轻党员讲述茶乡创业史。


2.jpg

  6月29日,北京市丰台区卢沟桥乡干部群众走进大瓦窑村党史馆开展“迎七一、学党史、感党恩”活动。大瓦窑村早在1924年就成立了北京市第一个农村党支部,今年6月28日,该村党史馆正式开馆。


  对于一个拥有450多万个基层党组织和8900多万名党员的世界第一大执政党而言,强基固本至关重要。中共中央办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》指出,党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。


  “七一”到来之际,本版关注抓基层强基础工作,呈现基层党组织的凝聚力、战斗力,梳理基层党建的相关制度,解读“党的一切工作到支部”的深刻含义,以期推动全面从严治党向基层延伸,充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,促进广大党员以身作则发挥先锋模范作用。


山西孝义市振兴街道东庄村


大喇叭直播民主生活会


  “村委主任顾自己的事多,顾集体的事少,平时找他商量事,老是联系不上”;


  “老霍是纪检委员,工作老要听领导安排,主动作为意识不强”;


  “老吴自认文化水平低,不按要求学习,有偷懒现象”;


  ……


  在山西孝义市振兴街道东庄村,每天早9点,晚7点,16个无线喇叭准时开播,时政新闻、政策学习、用工信息、健康体检等,村民都爱听。而“收听率”最高的,当属村党支部民主生活会直播。


  “近三四年,村支部的民主生活会真是红脸出汗动真格。一开始大家只是听热闹,慢慢就听内容了,注意点了谁的名。村干部谁卖力谁滑头,一清二楚。”党员吴世清说。


  谈起民主生活会的变化,当了24年村支书的郭建民说:“以前,谁敢批评一把手?怕得罪人;批评同事,又怕以后工作带情绪影响团结。”各种各样的“怕”,大家都不好意思批评人,就是提也只提些皮毛问题,多数时候是自我批评。


  十八大以来,全面从严治党,组织生活要严格起来、规范起来,支部的民主生活会要开出“辣”味,郭建民先拿自己“开刀”。在那次会议上,他说:“成绩不说跑不了,问题不揭好不了。我住在村里,但在办公室见群众多,走访入户少,抓部署多,抓落实少……”支部书记带了头,党员你一言我一语,实打实提意见。


  组织委员武世峰说:“农村不像机关单位,党员平时都各忙各的,郭书记你管理教育党员要创新思路,一味要求集中开会学习不现实。”


  郭建民听进心里去了。很快,东庄村党支部推行党员设岗定责制度,设置基层党建、经济发展、村务监督、维护稳定、精神文明五大类20个岗位。根据党员们的能力素质、特长优势、自身愿望等,可一人一岗,也可多人一岗,还可一人多岗。村党支部根据岗位职责,每年初制定具体目标任务,与上岗党员签订工作目标责任书,建立台账管理制度,规范引导党员认真履职。


  吴世清担当起了村集体经济项目监督员,“别的村子两委干部在干,一般党员在边上看,有些党员想干事,但不知道怎么干。我们村29名党员都有岗有责,有位有为。”就业帮扶岗党员郭培德帮助20名村民解决了就业;党风党纪监督员张守智秉公直言之余,帮村里人联系上了代人加工核桃的活儿。


  随着党员设岗定责的推进,东庄村党员外出报备制度也顺利实施,外出去儿子女儿家住几天,出去旅游一周,微信、电话都能向党支部报备。“党员有了党员样儿,无组织无纪律的涣散劲儿不见了。”张守智说。


长沙市岳麓区学堂坡社区


“3+X”模式过主题党日


  6月7日一大早,湖南长沙市岳麓区桔子洲街道学堂坡社区的党员们,戴上印有自己名字的红袖章,加入“爱心护考”行列。


  “爱心护考”志愿服务,是学堂坡社区党总支6月份的主题党日活动之一。在岳麓区,这样的主题党日活动,已成为全区党员每月一次的“必修课”。


  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,过好组织生活是关键。岳麓区全面推行主题党日活动,目的就是让组织生活有范儿更有味。


  主题党日采取“3+X”模式:既有诵读党章、交纳党费、学习党规这三项“规定动作”,还附加“自选动作”,内容开放多样,可以是党员学习,也可以是志愿服务、社会治理等。


  “我在广东海陆丰当兵,当地多台风,每有急难险重的任务,只有党员才有资格冲在最前线。从那时候起,我对党组织就有了一种特别的向往。”6月2日上午,社区老党员熊建业受邀分享自己的入党故事,引得现场掌声不断。


  除了“命题”,“自选动作”给了基层党组织更大的空间。在学堂坡社区,主题党日自选动作大多以服务群众为主题。“形式多样,贴近生活,党员的热情才能高涨。”学堂坡社区党总支书记余海燕说。


  为了充分调动党员的积极性,岳麓区进行更大胆地尝试:主题党日自选动作怎么定,大家来“点题”。眼下,7月份的主题党日意见征询已在社区党总支的微信群里发布,余海燕收到了许多建议。


  此外,为了让主题党日在全区扎根,岳麓区按照“一季一预告一报备”“一月一公示一督查”的要求,将活动开展情况纳入全区各级党组织书记述职评议和年底绩效考核的重要内容,纳入党员积分管理范畴,作为民主评议党员和评优评先的重要依据。


中国兵工集团某党支部


党小组考核有了硬指标


  走进生产车间,地面干净、设备整洁,党员胸前都挂着党员标识牌,形成了流动的“一抹红”。近年来,中国兵器工业集团下属的北方车辆集团有限公司工具液压分厂党支部不断压实党建责任,充分发挥党员的先锋模范作用。特别是“两学一做”学习教育开展以来,在开展“党组织强基工程”活动的基础上,广大党员在“做”上见真章,取得了扎扎实实的成效,擦亮了党建这面国企的“金字招牌”。


  该分厂党支部下设4个党小组,共有43名党员。为把党建责任落到实处,由党小组组长兼任生产班组组长,并划分党员责任区,制定了《党员责任区检查标准》,有效地把党建工作融入生产管理过程。“在责任区,如果出现现场管理、环境卫生、安全生产等方面的问题,就追究相关责任人和党员的责任,以强化党员的使命感和责任感,倒逼责任落实。”工具液压分厂党支部书记、厂长李健说。


  坚持党建与中心工作“同计划、同部署、同检查、同考核”,厂党支部努力做到党建与企业发展“同频共振”。为此,支部制定了《党小组工作考核评价一览表》,明确党建工作、安全、质量、生产、精益管理等方面的考核要求和具体分值,并强化结果运用,将考核结果与当月工资薪酬直接挂钩。此外,党员在职务调整时也要参考其平日考核情况,充分发挥党建考核的“指挥棒”作用。


  眼下,分厂党支部正积极推动“两学一做”学习教育常态化制度化建设。据李健介绍,支部不折不扣地落实“三会一课”等“规定动作”,还广泛开展“微党课”活动。党小组长结合自身及组里情况,现身说法,既答疑解惑,也解读政策精神。“‘微党课’上,身边人讲身边事,形式活、接地气,理论联系实际,大伙儿纷纷点赞。”第一党小组组长刘阳说。


主办单位:中共安徽省委“两学一做”协调小组办公室
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟