今天:

设为首页加入收藏

省审计厅投资中心党支部扎实推进 “两学一做”学习教育

发布时间:2017-06-29       稿件来源:省审计厅

    专稿:自“两学一做”学习教育开展以来,省审计厅投资中心党支部认真贯彻落实党中央决策部署,充分发挥党支部主体作用和基本功能,落实抓细管党治党主体责任,推动学习教育常态化制度化落到实处。


    (一)以制度建设为抓手,坚定落实管党治党主体责任。从严治党,制度先行。投资中心党支部坚持问题导向,完善内控体系建设,强化党规党纪执行,将权力装进制度的笼子里。一是坚持以党章为根本遵循。依托“三会一课”、专题组织生活会、民主评议党员等基本制度,不断规范党内政治生活,加强对党员的教育管理和监督,落实全面从严治党主体责任。按照要求组织开展“三个一”活动,做到对照标准深入查摆,针对问题强化整改。二是坚持民主集中制原则。按照集体领导和个人分工负责相结合的要求,建立重大事项集体决策和上报机制,对重大问题均要求集体讨论、决策或上报。明确内部职责分工,每位党员干部切实承担起自身职责,做到分工不分家,保障机构高效运转,工作快速推进。三是持续强化党支部制度建设。积极推进基层党组织标准化建设。年初制定投资中心党支部年度党建工作计划和理论学习计划,部署安排全年党建和学习任务,并狠抓执行。对内控制度进行全面筛查并修编制度手册。截至目前,共健全规章制度8项,更紧地扎牢制度的笼子,更好地贯彻从严治党。


    (二)以理论学习为基础,坚持激发党支部和党员创新活力。政治上的坚定源于理论上的清醒,投资中心党支部注重发挥党支部和党员干部创新能力和活力,结合审计工作实际,多措并举夯实“学”的基础。一是开设“党员微课堂”。在年初学习计划中就做好学习任务的分解,使每位党员都有“领学”责任和自学义务,通过积极备课、认真自学和充分研讨,真正让党课入脑入耳更入心,不断深化学习教育效果。二是线上线下有机结合。结合审计项目“线长面广”的实际情况,充分发挥QQ群、微信公众号等新兴媒体的教育功能,形成日常分散自学、会上集中研讨的弹性机制,搭建好学习教育的立体平台,让支部“动”起来、党员“活”起来,更好地把支部主体作用落到实处。三是创新临时党支部活动组织生活内容。落实党建工作与审计项目同步开展要求,在省煤田局经责审计项目中,积极开展临时党支部主题党日活动,通过与被审计单位党员代表座谈交流,共话党建、共促发展,激发了党员活力,提升了党性修养。


    (三)以审计实践为落脚点,坚决推动审计工作开展。“两学一做”学习教育基础在学,关键在做。投资中心党支部坚持学做结合,以学促做,用以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略武装头脑,推动工作,指导实践。一是认真谋划并实施好全年审计工作。强化投资审计项目调研,在立项阶段积极建言献策,以科学立项促理念转变。在省煤田局经责审计项目中,更加关注如何通过审计手段,促进地勘单位深化改革和可持续发展。二是扎实推进审计技术创新。坚持创新引领,在审计项目和省本级政府性投资审计全覆盖检查工作中积极开拓思路,探索创新投资审计组织方式和技术方法,提高审计能力和效率。三是不断锤炼审计队伍。继续实施“三会”能力提升工程,努力打造一专多能的高素质审计队伍。进一步深化对改革发展顶层设计与宏观经济政策的学习。上半年,组织党员干部集中学习了2017年全国两会文件精神,对与固定资产投资领域相关的方针政策进行了专题研讨。


    投资中心党支部将以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,充分发挥党支部主体作用,吹响党员“集结号”,不断强化理论武装,把全面从严治党落到实处。依法履职尽责,努力推动“两学一做”在审计实践中见成效,为推动我省审计事业发展,建设“五大发展”美好安徽做出应有贡献。


主办单位:中共安徽省委“两学一做”协调小组办公室
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟