今天:

设为首页加入收藏

坚持标本兼治 切实解决问题

——扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化系列评论之四

发布时间:2017-06-26       稿件来源:安徽日报

  强化问题意识、坚持问题导向,是党的十八大以来全面从严治党的一个鲜明特点、一条成功经验。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须按照中央和省委的规定要求,树立强烈的问题意识和鲜明的问题导向,把解决问题作为突破口和主抓手,不断深化学习教育成果。


  推进“两学一做”学习教育常态化制度化以来,各级党组织和广大党员干部对照党章党规、对照系列讲话、对照正反两个方面典型,特别是对标《准则》《条例》,切实把自己摆进去,查摆出了在讲政治、重规矩、作表率方面存在的问题。细究这些问题不难发现,有相当一部分是老问题,有的甚至是多次“解决了”又反复出现的老问题。不从根本上解决好老问题,就会衍生出新问题,导致整改不落实、不彻底,必然阻碍了事业发展,降低了群众获得感。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就要把解决问题贯穿学习教育全过程,坚持标本兼治解决好老问题。


  坚持标本兼治,就要突出重点,有的放矢。要盯紧盯住查找出来的突出问题,区分情况,有的放矢,分类整改。着力解决基层党组织政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题,着力解决党员干部政治意识和规矩意识淡薄、国家和省级贫困县党员干部在脱贫攻坚过程中发挥作用不合格等问题。


  坚持标本兼治,就要前后衔接,找准症结。要将当前查摆的问题与前期“两学一做”学习教育、“讲看齐、见行动”学习讨论和民主生活会上查摆出的问题、巡视巡察反馈的问题,一并进行梳理分析,找准症结所在,有针对性地制定整改措施。


  坚持标本兼治,就要追根溯源,建章立制。要注重从源头上找原因、建制度、堵漏洞,切实做到问题出现在哪里、制度就完善到哪里,尤其要积极稳妥扎实推进党的组织制度、干部人事制度、基层组织建设制度、纪律检查体制等改革,着眼常长,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的党的建设制度体系,打牢解决问题的制度基础。


  坚持标本兼治,就要跟踪问效,落实举措。要保证工作力度,强化过程监督,对整改过程严格审核、严格把关、严格督办;加强结果考评,对整改结果严格考核,严肃评价,严厉追责问责,做到不合要求不过关,不达目的不放过。


  毋庸讳言,老问题往往是“老大难”,这就要求各级党组织和广大党员干部以更坚决的态度、更完备的制度、更有力的举措,坚持边查边改、立行立改,最终推动思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题一起解决,个性问题和共性问题一起解决,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,确保学习教育取得实实在在的成效。




主办单位:中共安徽省委“两学一做”协调小组办公室
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟