今天:

设为首页加入收藏

推进常态化制度化 力戒一般化形式化

——扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化系列评论之一

发布时间:2017-06-05       稿件来源:安徽日报

  “两学一做”学习教育开展一年多来,全省坚持全覆盖、重创新、求实效,党员党性得到进一步锤炼,政治生态得到进一步优化,基层基础得到进一步夯实,推动了党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,实现了管党治党从宽松软向严紧硬的转变,净化优化了政治生态,有力促进了经济社会各项事业发展,取得了显著成效。


  但也要看到,在学习教育中仍有些单位和党员存在一般化、形式化现象,有的为了学而学,照本宣科,不求甚解,但求完成任务,不求走心入脑;有的将“学”“做”“改”割裂开来,走过场、“两张皮”,只求形式上交差过关,不问实际效果,影响了学习教育的实效。立志欲坚不欲锐,成功在久不在速。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,务必切实破除一般化、形式化、套路化等问题,立根固本,知行合一,确保学习教育力度不减、劲头不松,滴水穿石、久久为功,取得实实在在的实效长效。


  坚持“以上率下”。“干部不领,水牛掉井”。推进学习教育常态化制度化,领导机关、领导干部要率先垂范,勤学笃行,发挥示范引领作用,一级做给一级看,一级带着一级干,带动各级党员干部真学实做、学深悟透。各级党组织要有的放矢,针对不同层级、不同领域、不同行业、不同单位特点,对症施策,分类指导,强化督查考核,力戒落实不力、搞形式走过场。


  把握“实践指向”。 “两学一做”不是一次阶段性的活动,而是一项长期性的任务;不仅是思想教育,更有着鲜明的实践要求。推进学习教育常态化制度化,要坚决防止表面化、形式化和庸俗化,注重把握精神要义,武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强党组织和党员的“四个意识”,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用。广大党员要坚持学思践悟、知行合一,积极投身“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,立足岗位履职尽责,争当先锋展现风采,勇创一流业绩。


  突出“问题导向”。学习教育效果如何,归根到底要看问题有没有解决,群众有没有看到变化、得到实惠。推进学习教育常态化制度化,要始终突出问题导向,对标推进全面从严治党、践行新发展理念的战略部署,聚焦问题找准“症结”,“开方下药”精准整改,力求从制度机制上堵漏洞、补短板,使查摆整改问题的过程成为淬炼党性、提升境界的过程,成为明晰方向、改进工作的过程。


  树立“系统思维”。打好“学、做、改、融、建”的组合拳,抓牢“关键少数”、抓实支部建设、抓好制度根本,坚持以上率下,突出固本强基,着眼长效机制,发挥好“关键少数”的示范作用、基层支部的主体作用、制度建设的保障作用,坚定不移把管党治党各项任务落实到位,以实际行动迎接党的十九大胜利召开!


主办单位:中共安徽省委“两学一做”协调小组办公室
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟