今天:

设为首页加入收藏

信长星同志在省委“两学一做”学习教育协调小组会议上的讲话

发布时间:2017-06-01       稿件来源:省委“两学一做”学习教育协调小组办公室

(2017年5月22日,根据录音整理)


    刚才,汝平同志汇报了前一阶段工作进展情况和下一步工作打算,友平同志汇报了督导工作方案,荣晖同志汇报了宣传工作方案,大家进行了讨论,讲得都很好。在省委直接领导下,前段时间我省学习教育有成效、有亮点,特别是围绕习近平总书记视察安徽一周年开展“三个一”活动,在全省党员干部中开展“讲重作”专题教育,在省级党员领导干部中开展“讲重作”专题警示教育,从省直和中央驻皖单位选派753名党员干部到贫困村开展精准扶贫精准脱贫等,这些都是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体步骤,也是创新举措,抓得准、抓得实、抓得好。在这个过程中,协调小组及办公室行动迅速、及时跟进,在制定相关工作方案和具体组织实施方面做了大量工作,为省委决策部署的落地见效提供了保障。


    关于学习教育协调小组及办公室下一步工作,锦斌书记在全省电视电话会议上明确提出,学习教育协调小组要统筹做好整体谋划、组织协调、督查指导等工作。下面,我就贯彻落实锦斌书记要求,讲三点意见。


    一、对标对表,深入领会习近平总书记关于“两学一做”学习教育常态化制度化的重要思想


    只有把中央部署要求领会透彻、掌握准确,才能把握好方向,在这个前提下,才能做好结合文章,细化具体措施,更好地推进工作。


    一要把握根本遵循。习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要思想深刻阐明了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义、目标任务和基本要求,是我们做好工作的根本遵循。我们要逐字逐句深入研读,深刻领会精神实质,经常对标对表。


    二要把握目标任务。中央意见明确提出“三坚持”“三增强”“三确保”的目标任务。省委实施意见明确了“学”“做”“改”“融”“建”的重点任务,这是中央部署要求的具体化。我们各项工作都要聚焦这些目标任务来谋划和推进。


    三要把握指导原则。中央提出了强化问题解决、强化以上率下、强化分类指导、强化内生动力、强化典型选树、强化持久用力的“六个强化”的工作指导原则。这既是推进学习教育常态化制度化的指导原则,也是做好工作的重要方法。我们要认真领会、切实把握,自觉运用到各项工作中,不断提高各项工作科学化水平。


    二、善作善成,扎实推进重点任务


    关于学习教育的重点任务,省委实施意见要求很明确,我们要搞好科学施工,确保取得实实在在的成效。


    一要在“学”上务求实效。把思想政治建设摆在首位,把学习党章党规、学习系列讲话作为基本内容,引导党员干部原原本本学、反反复复学、深入思考学,坚定理想信念,增强“四个意识”,筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基,自觉用党章党规规范自我言行。要积极运用我省红色资源开展革命传统教育,精心组织先进典型事迹报告会,认真开展“陈、杨、周”及其他反面典型警示教育,以身边人教育身边人,引导党员干部学思践悟,提升思想政治觉悟。


    二要在“做”上务求实效。深化拓展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”等活动,引导党员干部以“四个合格”为参照系,主动对照、时时检视,真正在信仰信念、纪律规矩、修身律己、责任担当上强起来。


    三要在“改”上务求实效。以党的组织生活为重要途径,完善查找和解决问题的长效机制,引导党员干部进行经常性的“党性体检”,推动思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题一起解决,个性问题和共性问题一起解决,不断提高“四自能力”。


    四要在“融”上务求实效。依托党委(党组)中心组学习、党支部“三会一课”等基本制度,把“两学一做”融入日常、抓在经常。要推动学习教育与中心工作深度融合,做到“两手抓、两促进”,引导各级党组织和党员干部把学习教育同做好改革发展稳定各项工作结合起来,把学习教育成效转化为忠诚、干净、担当的具体实践,转化为建设五大发展美好安徽的实际成果。


    五要在“建”上务求实效。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,结合推进基层党组织标准化建设,推动党支部加强薄弱环节,补齐工作短板,全面提升基本建设水平。要坚持和完善组织生活制度,创新组织生活方式,用好支部主题党日等有效载体,既强化政治性、体现庄重感,又接地气、有实效,充分体现“党味”,更好地提升党员思想理论水平和党性修养。


    这里需要强调的是,开展“讲重作”专题教育,是省委联系我省实际提出的学习教育载体,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的创新举措。我们要坚持统筹兼顾、一体推进,夯实“学”这个基础,紧扣“树”这个要旨,抓住“培”这个关键,引导党员干部重点是县处级以上党员领导干部旗帜鲜明讲政治、坚定不移重规矩、以上率下作表率,始终做政治上的“明白人”、遵规守纪的“带头人”、事业发展的“领路人”。


    三、从严从实,认真履行工作职责


    推进学习教育常态化制度化,关键在于加强组织领导,以严实作风、钉钉子精神抓好各项任务落实。


    一要切实负起责任。协调小组是全省学习教育的具体谋划者和直接推动者。大家要各司其职、各负其责,既要积极参与谋划面上工作,又要带头抓好自身学习教育工作,以高度负责的态度做好职责范围内的工作,重要情况及时报告协调小组研究。同时,还要加强相互之间的沟通协调,形成合力,共同把省委交付的任务落到实处。


    二要加强督促指导。认真落实督导工作方案,通过听取汇报、专项调研、参加学习讨论、列席组织生活会等方式,加强对学习教育的日常调度指导,及时发现和纠正苗头性倾向性问题。特别是通过明查暗访、知识测试、随机抽查等方式,把基层真实情况反映上来,把工作压力传导下去。要根据不同对象明确不同时段、不同内容的督查重点,确保督导工作的针对性、有效性。


    三要营造良好氛围。要集中时段、设置专栏进行宣传,发挥市县领导示范带头作用,在媒体上率先发声,谈体会谈认识,从一开始就把舆论声势营造好,引导各级党组织真正动起来。要精心组织先进党支部、优秀共产党员遴选和宣传工作,着力打造我省运用正面典型开展学习教育的品牌。要及时总结宣传基层推进学习教育的好经验好做法,带动学习教育工作水平整体提升。


    协调小组办公室是省委学习教育协调小组的日常办事机构,是承上启下、协调左右的桥梁和纽带。大家业务水平高不高、服务意识强不强、工作作风实不实,对于保证全省工作的顺利推进,具有至关重要的作用。大家要加强学习研究,搞好工作谋划和组织协调,以高度的责任感和使命感投入工作,切实发挥好参谋部、指挥部、调度室和信息库作用,协助协调小组扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲重作”专题教育工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


主办单位:中共安徽省委“两学一做”协调小组办公室
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟