今天:

设为首页加入收藏

宣城宁国市创业社区:书香浸润党支部 “两学一做”创新意

发布时间:2017-02-18       稿件来源:安徽先锋网宁国分站

1.jpg

    专稿:作为全省社区党建工作示范点,宁国市南山街道创业社区党支部在“两学一做”学习教育中,以开展“创建书香支部”活动作为着力点,倡导支部党员爱读书、善读书、读好书的新风尚,不断将“两学一做”学习教育落到实处。


  搭建阵地平台,铸造活动“引擎”。“两学一做”学习教育中,宁国市南山街道创业社区党支部积极搭建活动平台,通过学党章、学党史、学党规、学讲话,读史书、读文学、读经典,提升党员思想境界,增强党性修养,践行宗旨观念,涵养道德品格,为开展“两学一做”学习教育铺路搭桥。在此基础上,党支部设立了专门的党群活动室、读书心得交流专栏、报刊杂志阅读架,建立了图书专柜并打造“红色讲堂”,定期组织党员解读党章党规、系列讲话精神。


  创新活动载体,输送优质“燃料”。宁国市南山街道创业社区党支部坚持因地制宜,从实际出发,结合“两学一做”学习教育制定支部党员学习计划,把党章党规等党内法规和《习近平总书记系列重要讲话读本》等相关内容作为必读书目,通过领导干部讲党课、党员上党课、开设读书讲堂、举办读书会、交流心得、畅谈读书感悟、制作“微党课”等形式,为每名党员认真研读、交流党章党规、系列讲话创造条件,提供平台,优化环境,有效拓展了机关党员开展“两学一做”学习教育的形式,进一步强化学习实效。同时,积极推行流动式“微型课堂”和启发式“圆桌教学”等形式多样,由支部书记带头学、带头讲,邀请讲师轮流讲,启发探讨互动讲等活动,改进学习方式,增强学习效果,真正变“要我学”为“我要学”,变“被动学”为“主动学”。


  注重宣传引导,注入强劲“动力”。充分利用社区党务公开栏、各居民小区宣传栏、微信平台、QQ平台、政府网站、电子屏等多种形式,广泛宣传读书学习的重要性和必要性,宣传以读启智、以学促改的做法、经验和成效,积极发动广大党员干部参与“书香支部”活动,以督学、促学、管学为目标,建立落实了评优表彰奖励、学习交流互动等较为完备的读书学习制度,并完善经费投入保障、图书借阅管理、读书成效考评等机制,促进党员干部读书有成效,努力使读书活动成为党员干部的自觉行为。同时,对学习教育和创建活动中涌现的优秀党员进行表彰,努力营造浓厚的活动氛围,着力推进“两学一做”学习教育,力求学习教育有形、有声、有色。


    图为:宁国市南山街道创业社区图书室寒假期间为留守儿童开放场面


主办单位:中共安徽省委“两学一做”协调小组办公室
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟