今天:

设为首页加入收藏

省财政厅资产中心党支部在结对共建中推进“两学一做”学习教育

发布时间:2016-11-21       稿件来源:省财政厅

    专稿:省财政厅资产中心党支部成立于2011年,现有党员15名,成立之初即与合肥市杏花社区党总支结为结对共建单位。在“两学一做”学习教育中,资产中心党支部发挥结对共建平台作用,立足实际,学做结合,引导支部党员深入结对共建单位开展志愿服务活动,推动学习教育扎实有效开展。


    制定“五个一”共建载体。围绕“基层组织共建、党建资源共享、困难群众共帮”目标任务,成立之初就与杏花社区党总支共同谋划,精心设计了“五个一”结对共建载体,持之以恒,确保活动落实到位。一是共享一次经验交流。每年都与杏花社区进行一次党建工作经验交流会,共享党建信息和党建体会,共同帮助、共同提升。二是共上一次党课。每年“七一”前后,两支部都共同指定一名党员,结合思想、工作、生活实际,为全体党员上一堂生动党课。三是共过一次组织生活。双方党组织每年共过一次组织生活会,研究讨论党建工作存在问题和薄弱环节,共商整改举措,同提党建水平。四是共做一件实事。组织双方党员干部进社区,察民情、听民意,与困难群众结对帮扶,共同做一件实事。五是共办一次主题活动。每年双方开展一次共建主题活动,不断总结完善,形成典型经验,推动结对共建深入开展。


    开展“我奉献”志愿服务。围绕“践行党章、服务群众、锤炼作风”要求,充分发挥自身优势,开展“我奉献”系列志愿活动。一是发挥驻地单位优势。深入杏花社区,积极开展“民生工程大走访”和“万名党员便民行”等活动,教育引导党员牢固树立为民意识,以实际行动争做合格共产党员。二是发挥青年党员优势。利用青年党员占比超过50%的人力优势,资产中心党支部建立了青年志愿者队伍,定期组织青年党员深入杏花社区,开展走访慰问等帮扶、帮困活动,实行“点对点、人对人”帮扶,探索建立结对共建长效机制,注重在基层一线培养青年党员奉献意识。三是发挥结对共建优势。组织支部党员对社区设立“慈善超市”进行爱心捐助,大力开展“走进社区、关爱老人”、“学习雷锋见行动,创先争优我先行”、“我为文明添光彩”等志愿活动,丰富共建内容,提升共建水平。


    建立“常态化”长效机制。建立健全党员联动、资源联享、和谐共建的长效工作机制,将好的做法、经验以制度形式固定下来,规避结对共建和志愿服务“一阵风”现象的发生。一是完善共建制度。学习教育以来,结对双方对共建工作进行了梳理总结,发现了共建中存在的问题,明确了共建方向。对共建制度进行了修改完善,制定双方基层党组织联席会议制度、定期互访制度、结对联系制度等,用制度巩固共建成果。二是建立帮扶机制。共建双方安排专人负责帮扶联络工作,对社区人力智力帮扶基本实现有求必应,共同开展了多层次、多类别帮扶活动,实现重大节日、重大事项帮扶常态化,推动了双方党建工作提升。三是建立互促机制。每年结对双方共同制定结对共建计划,确定共建目标、内容和要求。采取共建双方党组织联谊会、干部职工座谈会、支部书记上党课等形式,重点帮助共建双方党员、干部提高政策理论水平、科学文化素质、业务工作本领,提高服务基础群众的本领。


主办单位:中共安徽省委“两学一做”协调小组办公室
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟