今天:

设为首页加入收藏

全省优秀村(社区)党组织书记叶红民同志先进事迹

发布时间:2016-06-27       稿件来源:省委组织部组织指导处

富民兴村领头雁

——叶红民同志先进事迹

叶红民.jpg

    黄山市休宁县瑯斯状元村坐落于县城西北郊,位于黄山市中心城区到黄山风景区和世界文化遗产地——西递、宏村景区的黄金旅游线上,四面环山,一水中分,这里东靠金佛山,西接龙源谷,南临观音阁,北有富财川。众多的历史、文化、自然资源无可争辩地使这里成为“海阳八景”之一的“夹源春雨”景区。瑯斯状元村从一个默默无名的小村庄,到如今成为一个以乡村旅游文化产业为支撑的安徽省美好乡村示范村。这一切都不得不提到一个人,那就是瑯斯状元村党支部书记叶红民。


    饮水思源  以旅兴村


    时间追溯到2008年,那时的村级集体收入微薄,农民收入少,有利的自然资源在这里没有得到有效的利用,农民依然以简朴的农耕生活维持生计,或外出打工挣钱养家。当市、县政府决定将“旅游强市”战略与“新农村建设”有机结合起来,把旅游景点的保护、开发和利用与提高农民的经济收入联系起来,选定了瑯斯村作为新农村建设“示范村”进行全力打造,点燃了农民脱贫致富希望。全村上下也希望抓住这一难得的机遇改变贫穷落后的面貌。蓝图虽美,如何将理想变成现实,村“两委”干部紧皱眉头、束手无策。时任方圆建工公司董事长的叶红民看到村民们焦虑和期盼的目光,他看在眼里、急在心头,毅然站了出来,决定带领大家共同致富。为了表示他的决心和信心,他还将户口和党员组织关系转回了瑯斯村,并从自己的企业发展资金中抽出大部分流动资金投入到瑯斯村的新农村建设中。然而在发展初期,投入大、见效慢,部分村民不理解,土地流转阻力大,他承受了前所未有的压力。村民开始怀疑村里是否适合发展旅游业,甚至有村民断言叶红民这条路选错了。面对这一切,朋友劝他抽身、家人劝他放弃,唯独他本人从未动摇,义无反顾的带领乡亲们共同致富。村民不理解,他挨家挨户做工作,用耐心和真心取得村民的支持,并拿出仅有的5000万元流动资金投入到新农村的建设当中。


    通过一年的建设,瑯斯海阳庄园如画般展现在世人面前,园林式的建筑与大自然的青山翠柏交相辉映,一排排粉墙黛瓦建筑徽韵十足,满山遍野的茶树与碧水浑然一色。2013年,海阳庄园正式对外营业,三年来经营收入稳步上升,2014年达380万元,2015年超500万元,带动80余人本地就业,村里人每每提到叶红民都会竖起大拇指。


    倾心倾力,为民办事


    多年来,叶红民不仅积极带领村民致富,更是心系全村1100多名群众,想方设法为群众办好事、办实事。经常和村“两委”一班人深入田间地头、农户家中,了解村情、民意,解决实际问题。夹源河堤岸长年被洪水冲袭、毁坏严重,给村庄和下游农田带来严重隐患,他急群众所急、想群众所想,先后出资几百万元对沿河护堤进行整修,保护了村庄和农田。为保障农村饮用水安全问题,叶红民现行先试,在海阳庄园建造水井、水塔、埋设专用管道,如今新铺设的自来水管道都已通往各家各户。2014年休宁县境内普降大雨,他连续3天3夜沿路察看灾情,遇到塌方等险情,就及时调动个人公司的机械队清除障碍,排除险情,保证人民生命财产安全和通行。每年春节期间,叶红民都会自掏腰包亲自上门向70岁以上老人、残疾人、贫困户发放慰问金。并把下一代的教育作为头等大事,对本村考上本科的优秀学生给予1000-3000元不等的奖励。


    叶红民求真务实、倾心为民的精神,终于得到了回报,瑯斯村的旅游产业取得了跨越式发展。2014年6月瑯斯村改名瑯斯状元村,他拓宽发展思路逐步发展菊花、牡丹花、茶花等经济作物种植,构筑起数千亩的茶林花卉基地,并先后与文化旅游公司合作,借助水果采摘、赏花自驾等不同主题活动,不断扩大影响力。如今,瑯斯状元村四季生态休闲游成效明显,2015年吸引游客6万余人,旅游产业每年为村集体带来收入20万元以上,成为农村创业就业、农民增加经济收入的一个新典型。村级集体经营性收入从过去的0到2015年的75.6万元,农民人均收入以年均30%以上的速度增长,2015年人均纯收入超18000元,居全县前列。并先后获得“全省首批美好乡村重点示范村”、“省级社会主义新农村建设先进村”、“省级‘五个好’村党组织”等荣誉称号。


    从海阳庄园到金佛山,从夹源春雨到水上乐园,叶红民正在逐步按照自己的设想,将瑯斯状元村打造成为文化旅游的4A级景区。2015年,瑯斯状元村圆满承办了国家旅游局主办的全国乡村旅游大会,叶红民本人也被评为2015年全国旅游十大新闻人物。


    在全票连任瑯斯状元村党支部书记时,面对大家的信任与支持,叶红民只是憨厚地笑了笑,说:“这都是大家的功劳,离村民的期盼还有很大差距,我要做的还有很多。”这就是叶红民,言语不多,却从他质朴的笑容中看到了瑯斯状元村的美好蓝图。

主办单位:中共安徽省委“两学一做”协调小组办公室
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟