今天:

设为首页加入收藏

全省优秀村(社区)党组织书记余文明同志先进事迹

发布时间:2016-06-27       稿件来源:省委组织部组织指导处

小康路上领路人

——余文明同志先进事迹

余文明.jpg

    余文明,男,1962年10月出生,中共党员,自2005年以来,一直担任丁香镇红桃村党支部书记。多年来,他始终坚持党的原则,坚持做人民的公仆,坚持全心全意为人民的宗旨,任劳任怨,廉洁奉公,带领村两委一班人发展经济,大力改善农村基础设施条件,为该村经济和社会事业发展做出了积极贡献。


    一、抓好班子,带好队伍。一是明确分工,职责到人,做到“人人头上有指标,千斤担子大家挑”,使班子人员统一思想,团结一心,拧成一股绳。在工作中,余文明注意协调处理好村“两委”的关系问题,敢于把那些“政治过硬、作风优良、工作有本事、发展经济能带头”的人选进村“两委”班子,努力把村级班子建成坚强的战斗堡垒。二是重视党员发展工作,培养村级后备人才,不断为党员队伍输入“新鲜血液”。近几年来红桃支部共发展党员7名,培养积极分子8人,保证党组织队伍优质化。三是抓队伍管理,建立健全党员教育管理的相关规章制度,认真组织开展“三会一课”和组织生活会,对农村老党员、留守在家的党员、带头创业致富能力强的党员以及流动党员,按照不同的层次和不同的职业进行学习和交流,使本村党员经常受到党性教育、增强党性观念,自觉地发挥先锋模范作用。


    二、因地制宜,真抓实干,注重实效。红桃村党支部发展经济遵循因地制宜的原则,充分发挥区域优势,合理有效地利用当地农村资源,把资源优势切实转化为产业优势。红桃村积极研制开发了“红桃顶尖”系列绿茶品牌,成立了红桃有机茶专业合作社,大力开发有机茶,在茶园管理上全面推行“三禁三改”,有机茶合作社共吸引全村及周边共10个村民组204户、856人入社,共建有机茶基地2752亩,每年生产生态有机红茶15万公斤,绿茶5万公斤全部销往欧、美等地区。仅此,老百姓人均年增收700余元,集体年增收2万余元。实现了茶农增收,集体增效的双赢目标。


    2009年开始,红桃村又把白术、岩山两村民组的1000亩高塝田发展国家级高效标准化无性系生态茶园,形成一村一品,2016年该片茶叶的收入每亩达4000元左右。2015年初,红桃村投资100余万元,完成红桃茶旅结合基础设施建设,在茶园修建休闲亭,休闲步道,新建生态农业观光摄影点标识牌,建成全县标准化茶旅结合茶园基地。2015年,红桃村村集体经济收入达到十万元,人均可支配收入突破8000元。


    三、加强基础设施建设,提高村民的生活质量。红桃村地理环境复杂,有4个村民组近一半村民生活在海拨800米的高山,山下村民组已修通了公路,且浇上柏油,村民生活条件逐步改善,但高山上村民的生产生活资料全靠肩挑背驮,生活非常艰难,山上山下极不和谐。2007年,红桃村投资200多万元完成了一条寄托着村民无限希望幸福生活的宽阔大道(10.6公里)。2013底,通过上级支持资金70万元和拍卖村集体林场出资40万元,共计投资110多万元完成红桃村大小南公路3.3公里的硬化工程。 近几年来红桃村完成村级公路硬化达12公里,修建安全饮水池30立方米以上的达6座,解决800多村民的安全饮水等基础设施工程建设。2015年对白术、岩山两个村民组的安全饮用水的主干道1500米进行改造,对白术组吴长才门口村公路护河大坝进行整修,并开通白术、岩山、黄坑、西坑四个村民组移动、电信宽带网络。


    四、民主管理,走群众路线。作为党支部书记,余文明将村中的重点、热点问题能做到及时公开透明,积极推进村级组织“四议两公开”。同时健全财务监管制度,村财乡管确保财务规范、透明。余文明带头遵守制度,不搞一言堂,坚持用制度来约束自己,自觉接受党员、组长、村民代表的民主评议。


    任村党支部书记十几年的时间里,余文明先后为村中解决了大大小小困难事几十余件,解决了村中几十年来几任村支部书记都解决不了的高山村民组盘山公路老大难的问题,短短时间内赢得了两委班子成员以及村民的信任与拥护,走在风景秀丽,乡风文明,村容整洁的红桃村,你总会看到一个四十多岁的中年人,他挥着手带领他的村民为走上富裕的道路,一起努力奋斗,共同编织着美好幸福的未来!

主办单位:中共安徽省委“两学一做”协调小组办公室
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟