今天:

设为首页加入收藏

安徽省“两学一做”学习教育工作通报(第23期)

发布时间:2017-12-05       稿件来源:省委“两学一做”学习教育协调小组办公室

  安徽省“两学一做”学习教育工作通报(第23期)

  

  省委党校:坚持发挥干部教育主渠道作用

  

  助力党的十九大精神学习宣传贯彻

  

  学深悟透,确保十九大精神入脑入心。校委会理论学习中心组成员带头先学深学,召开校委 (扩大)会议认真学习研读党的十九大报告,深入谋划贯彻落实党的十九大精神。根据中央、省委部署要求,校委会结合实际制定具体实施意见,就增强政治自觉和行动自觉、带头深入研究阐释、带头深入贯彻落实作出部署。结合“两学一做”常态化制度化,在校内基层党组织开展“六个一”活动,即上好一次党课、学习研讨一遍党章、参观一次党史展览、瞻仰一次革命遗址或烈士陵园、重温一次入党誓词和观看一次红色教育影片。机关党委、图书馆为全校党员和教职工订购、汇编党的十九大精神学习辅导材料2000余册,确保学有内容。

  

  做细做实,密切联系党校工作实际。坚持把学习贯彻党的十九大精神作为党校教育培训的主要内容和主体班学员必修课,发挥干部教育培训主渠道作用,落实“两个作为”要求,推动党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑。全面落实李锦斌同志在全省党员领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训讲话精神和信长星同志在省委党校座谈时的讲话精神,结合党校实际,发布重点课题,组建教研创新团队,更新教学专题,积极组织撰写理论文章和咨政报告,扎实开展相关研究工作。邀请省委常委、宣传部长、十九大代表虞爱华同志,以及中国社科院教授、中央党校教授来校作专题报告,同时举办全省党校系统学习贯彻集体备课会,确保党的十九大精神在各级党校得到全面贯彻落实。

  

  丰富形式,广泛凝聚全校党员思想共识。校委会围绕学习研究宣传贯彻十九大精神特别是如何调整优化教学布局和课程体系、课题研究、专题开发、党性教育等重大问题,到所联系市县党校结合宣讲开展调研活动。省委宣讲团成员、省委党校常务副校长深入铜官区幸福社区,与基层党员干部群众就学习贯彻工作进行互动交流。组织教研人员积极开展“五进”系列宣讲活动,赴裕安区青山乡、芜湖路街道等基层党组织开展宣讲,努力为全省“大宣讲”提供实践经验。同时丰富形式,举办学习《习近平的七年知青岁月》座谈会、读书征文活动,举办“迈进新时代开启新征程──致青春”读书分享会,营造学习宣传贯彻氛围。

  

  省委教育工委:全面学习 制度先行

  

  确保全省教育系统深入学习宣传贯彻党的十九大精神

  

  精心部署安排。省委教育工委、省教育厅高度重视,精心谋划,周密安排,在抓好自身学习宣传贯彻的同时,加强对全省教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神工作的督促指导。专门召开委厅机关传达学习贯彻党的十九大精神会议,印发《委厅机关学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》,围绕“专题学习、集中研讨、宣讲培训、调查研究、主题活动”等五大方面,进行具体部署。通过理论学习中心组扩大会、交流研讨会等形式,工委班子成员带头学习研讨、带头开展宣讲,推动各级党组织迅速抓好学习宣传贯彻工作。

  

  加强制度设计。省委教育工委、省教育厅通过抓机关、强龙头、带战线,精心做好制度设计,推动全省教育系统深入学习宣传贯彻党的十九大精神。印发《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神谱写安徽教育新篇章的意见》,突出抓好“六个一”(即:统筹推进一系列学习培训、深入开展一系列宣讲活动、大力建设一批研究基地、努力推出一批调研成果、全力开展一系列主题教育活动、积极营造一个浓厚的舆论氛围),对全省教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神提出新的要求。

  

  坚持落细落实。认真落实省委“大学习、大宣讲、大培训、大调研、大落实”部署要求,迅速组织开展系列学习宣传贯彻活动。印发《关于征集学习宣传贯彻党的十九大精神理论文章的通知》,开展理论文章征集活动。采取宣讲团宣讲、基层调研宣讲、“十百千万”系列宣讲等方式开展宣讲工作,并组建省级教育宣讲团,赴16个省辖市开展巡回宣讲。举办党的十九大精神培训班,目前已举办第一期,60多名高校党委书记参加培训。召开学习宣传贯彻党的十九大精神理论研讨会,全省20多家高校成立“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”,认真做好习近平新时代中国特色社会主义思想研究工作,推进党的十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”。

  

  省财政厅:实谋划 重实效 压责任

  

  以党的十九大精神引领全省财政事业发展

  

  提高政治站位,突出“实”。厅党组把学习宣传贯彻党的十九大精神作为重要政治任务摆上议事日程,先后召开厅党组扩大会议、厅长办公会议、厅党建工作领导小组会议、理论学习中心组学习会议等4个会议,学习贯彻中央、省委相关会议文件和各级领导重要讲话精神,研究部署学习宣传贯彻工作。厅主要负责同志亲自谋划审核,研究制定实施意见,制定理论宣讲、革命传统教育、党员干部培训、专题调研等工作方案。机关各党支部结合实际制定学习计划,排出任务表,绘制路线图,切实把党的十九大精神学习好宣传好贯彻好。

  

  注重学习效果,突出“深”。坚持把学习党的十九大精神纳入“两学一做”学习教育常态化制度化,及时召开厅党组中心组学习会议开展集体学习。班子成员联系自身思想实际和分管工作,撰写体会文章13篇,开展研讨交流。及时订购发放《中国共产党章程》《中国共产党第十九次全国代表大会报告》《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》《党的十九大报告辅导读本》等重要文献及辅导读物,通过“三会一课”、党员活动日等形式,组织党员干部系统学、深入学。

  

  压紧压实责任,突出“严”。压实厅党组主体责任、厅领导分管责任、厅“两学一做”办公室牵头责任、党支部直接责任、支部书记第一责任人责任、党员干部学习责任,构建闭合责任链条。完善厅党组中心组学习制度,修订《省财政厅党组中心组理论宣讲制度》等8项制度。严格双重组织生活,厅领导到所在支部参学督学,并结合财政工作阐释党的十九大精神。落实相关职能处室组织协调责任,结合基层党组织标准化建设,建立定期学习情况通报制度和走访巡查制度,编印省财政厅《学习贯彻党的十九大精神情况通报》6期,动态反映厅党组和机关各党支部学习贯彻的具体举措和实际行动。

  

  省体育局:统筹谋划 扎实推进

  

  深入学习宣传贯彻党的十九大精神

  

  及时动员部署。召开学习宣传贯彻党的十九大精神动员会,局系统800余名党员干部职工参加,党组书记作动员讲话并作专题党课报告。截至目前,局系统14个直属单位党组织全部进行动员部署。及时印发《关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的实施方案》,部署开展“上好一次主题党课、系统学习研讨一遍党章、参观一次党史展览、瞻仰一次革命遗址或烈士陵园、重温一次入党誓词、举办一次专题辅导报告、组织一次十九大报告和党章知识竞赛、撰写一篇心得体会”等活动,将学习宣传工作引向深入。

  

  精心组织学习。邀请省委党校专家作专题辅导报告,局系统党员干部、群团干部160余人参加。安排党的十九大代表、奥运冠军孟苏平先后到安徽体育运动职业技术学院、省重竞技运动管理中心,结合自身工作经历进行宣讲。坚持把学习宣传贯彻工作纳入党员干部教育培训计划,拟于近期举办局系统党务干部培训班。积极购置党的十九大精神学习读物1300套,设计制作《省体育局党员学习笔记本》《省体育局党组中心组成员学习笔记本》,并专门下发通知,抓好日常学习和督促检查。

  

  狠抓贯彻落实。在安徽体育网专门开设“学习宣传贯彻党的十九大精神”专栏,编发消息60余条;积极向安徽新闻联播、《安徽日报》《中国体育报》等新闻媒体报送消息,刊发20余条,大力营造浓厚氛围。引导系统各级党组织把深入学习宣传贯彻党的十九大精神,与高标准完成好今年党建各项任务、高起点谋划好明年党建工作紧密结合起来,与加快推进体育强省建设紧密结合起来,与局系统“四型”机关建设紧密结合起来,努力实现党建工作与体育发展同向发力、互促共进。

  

  安徽师范大学:

  

  扎实推进党的十九大精神落地落实

  

  全面覆盖,确保学习广度。校党委和各院级党组织先后召开中心组学习扩大会、院级党组织主要负责人专题学习会、学院教职工大会,学习党的十九大报告和《中国共产党章程》,将党的十九大精神融入到教学科研管理等各项工作中。同时,各党支部严格落实“三会一课”制度,认真组织党员通过党小组会议和党课学习,交流研讨十九大精神。教科院召开党的十九大精神国家社会科学基金专项招标选题会,专门立项研究课题,更好地学习宣传贯彻党的十九大精神。

  

  多点发力,加大宣传力度。利用校报、广播等传统媒体和微博、微信等新媒体,做好党的十九大精神的理论宣传和阐释。在校官方微博、微信上通过视频、动漫等形式展示师生学习内容,使学习宣传更加生动鲜活。开设“学习贯彻落实党的十九大精神”专题网站,开辟“砥砺奋进的五年”专栏,组织24篇深度报道,集中展示五年来学校各部门、各学院在推动党的建设方面进行的有益探索和经验成就。同时配套开辟“十年本科教学巡礼”和“评估进行时”专栏,组织45篇深度报道,展示学校坚持党建先行、促进教学工作的成果。

  

  丰富形式,提高融合深度。举办学习党的十九大精神专题培训班,校党委副书记作专题辅导报告,推动党的十九大精神入脑入心。学校各院系积极组织开展形式多样的实践活动,将党的十九大精神融入生活、融入学业。法学院举办“喜迎十九大?做有为青年”主题征文暨演讲比赛;新闻与传播学院邀请全国人大代表、复旦大学新闻学院院长为师生作题为《不忘初心、砥砺前行,为实现伟大中国梦贡献力量》的报告;马克思主义学院研究生会举行“学习贯彻党的十九大精神”专题会议,发挥党员学生干部先锋模范作用,将党的十九大精神落实到学习、工作与生活中。


主办单位:中共安徽省委“两学一做”协调小组办公室
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟