成就回顾

“五年华章铸辉煌”系列报道

蚌埠:制造业升级 从“老工业基地”到“科创新城”

发布时间:2016-10-31       稿件来源:中安在线

5555.jpg

从神舟一号到神舟十一号、从天宫一号到天宫二号,历次航天发射任务的顺利完成,都离不开蚌埠航天级集成电路技术的保障。图为蚌埠电子核心器件产业基地mems车间实验人员。


  10月19日,神舟十一号与天宫二号成功实现自动交会对接。在这举世瞩目的“太空之吻”中,离不开“蚌埠智造”的助力。


  “老工业基地”?“傻大黑粗”?是时候升级你的蚌埠印象了。除了纵横交错的铁路线,这座很多人在火车上路过的城市,已经在转型升级的“品质革命”中“闯出新路”。


  壮大“新动能”——


  战略性新兴产业成为创新发展主引擎


  作为“中国制造”崛起的典范,国产手机离不开国内新材料、新技术的进步,如果沿着手机产业链向上回溯,就会发现蚌埠玻璃产业转型升级的身影。


  无边框、柔性屏、曲面玻璃……这些各大手机品牌在新近产品发布会上力推的酷炫卖点,早已在蚌埠硅基新材料产业基地中实现。


  “随着建筑玻璃产能需求的饱和,我们由传统建筑浮法玻璃向电子信息玻璃转型,追求更大附加值。”位于蚌埠高新区的凯盛科技是蚌埠玻璃产业转型中的急先锋。去年,企业完成对深圳国显的并购,初步具备了显示器件的全产业配套,行业竞争力进一步加强。


666.jpg

面对市场变化,凯盛科技主动由传统建筑浮法玻璃向电子信息玻璃转型,行业竞争力进一步加强。图为凯盛科技的ITO导电膜玻璃。


  还在将玻璃等同为建筑玻璃吗?在安徽方兴光电新材料科技有限公司,基于玻璃的“黑科技”一定会颠覆你的成见。为了从视觉上放大空间,很多地方会使用玻璃作为隔断,但隐秘感就会相应牺牲。方兴光电研发的科技神器——“电子窗帘”,可以实现透明和不透明的瞬间切换,让开放房间变身“私密空间”。不止如此,变为“不透明”的玻璃,还可以用作“显示屏”,播放各种视频画面。据方兴光电工作人员介绍,想把家里的玻璃变为显示屏,根本不用换玻璃,只要贴一层“薄膜”就能实现,替代了电视的作用。如今,这种新材料已经应用到ATM机、海景房、淋浴房、保密车间等场景中。


  玻璃产业的转型升级只是壮大发展“新动能”的一个缩影。经过本土培育和招大引强,战略性新兴产业已经成为蚌埠践行创新发展理念,推动产业转型升级的新主角。根据最新战报,1-9月,蚌埠战略性新兴产业实现产值708.8亿元,同比增长27.3%,总量、增幅均居全省第三位。其中,占规上工业比重达33.2%,较去年同期提高3.3个百分点,均居全省第一位。


  研发“新技术”——


  自主创新是推动产业发展第一动力


777.jpg

蚌埠玻璃工业设计研究院技术人员展示0.15毫米极薄玻璃,该产品再次刷新了中国超薄电子玻璃薄型化的生产记录。手持玻璃两端,可以像折叠纸片一样,轻松将玻璃进行对折。


  宽约2厘米、长约4厘米,在蚌埠市经开区蚌埠电子核心器件产业基地,记者见到了这样一个个小电路板。就是这些核心集成电路,正在太空中保障着景海鹏、陈冬两位宇航员的生命安全;并精确调控飞船太阳能帆板,为空间实验室对接工作提供了重要的技术支持。


  这已不是“蚌埠智造”首次助力中国航天事业,从神舟一号到神舟十一号、从天宫一号到天宫二号,历次航天发射任务的顺利完成,都离不开蚌埠航天级集成电路技术的保障。


  瞄准高端应用领域,不断提升自主创新能力,就在前不久,由蚌埠电子核心器件产业基地打造的EMCCD(电子倍增图像传感器)生产线,首次攻克了大面阵器件光刻等多项关键技术难题,成为亚洲首条成功上线量产的生产线。


  0.33mm、0.2mm、0.15mm,在蚌埠玻璃设计院的产品展区,从薄到超薄再到极薄的玻璃基板,支撑着消费者不断升级的高端需求。


  “五六年前购买一台50英寸的液晶电视要一万元左右,为什么那么贵?就因为玻璃全部都是进口的。超薄玻璃的国产化,使下游厂家的成本大幅下降,最终惠及广大消费者。”蚌埠玻璃工业设计研究院党委副书记李志铭告诉记者,2014年0.33毫米超薄玻璃的成功下线以后,我国浮法玻璃就实现了由传统领域向电子信息显示领域的跨越,打破了国外对电子信息领域上游关键原材料的长期垄断,这对整个国内电子信息产业深具意义。如今,蚌埠玻璃已经带领“中国玻璃军团”从“追赶型”变为“领跑型”,在国际竞争中掌握了话语权。


  创新,是推动产业发展的第一动力。“十二五”期间,蚌埠以国家自主创新示范区建设为重要平台,紧抓系统推进全面创新改革试验机遇,培育了硅基新材料、生物制造、智能装备制造等一批千亿级产业基地,发展壮大OLED、先进光伏制造、生物降解材料、太赫兹测试仪器等若干先导性产业。


  激发“新活力”——


  鼓励“双创”积聚“工业突破”发展后劲


888.jpg

民营装备制造企业中科电力落户蚌埠后,实现当年开工、当年投产、当年纳税。落户不过三年,入围中国民营企业500强、中国制造业企业500强。图为中科电力厂房。


  “对企业来说,发展环境与发展战略一样重要。”回首这几年的发展,中科电力装备集团有限公司董事长王小飞为当年选择落户蚌埠而欣喜。


  中科电力装备集团有限公司,是蚌埠市引进的装备制造龙头企业,企业落户后,在蚌埠市委、市政府的大力支持下,实现当年开工、当年投产、当年纳税,创造了“中科速度”。


  如今,落户蚌埠高新区不过三年,中科电力装备集团有限公司就完成企业发展的一个飞跃,在2016中国500强企业高峰论坛上,捧回“2016中国民营企业500强”、“中国制造业企业500强”两个“高含金量”奖项。


  中科电力只是蚌埠工业良好势头的一个缩影。来自蚌埠经信委的数据显示,前三季度,全市规上工业企业累计实现增加值528.8亿元,同比增长10.0%,居全省第3,高于全省平均1.4个百分点。


  大企业顶天立地的同时,铺天盖地的中小企业,更彰显了蚌埠的发展活力。随着自主创新示范区建设的不断深入,蚌埠的创业创新氛围日益浓厚。


  “不到一年时间,我们考察了500多个项目。去年,用500万元种子基金,支持了12个项目的初始发展。目前,在我们‘WM众创智慧谷’注册的公司已有60家。”位于蚌埠市人力资源服务产业园内的“WM众创智慧谷”,是蚌埠女企业家方雯创办的众创空间。在这里,创客们将享受到76位企业家导师提供的创业辅导、科技成果孵化转化、企业管理咨询、投融资平台、市场开拓等全方位服务。


  在鼓励民营孵化器发展的同时,蚌埠着力构建多层次小微企业孵化平台,推进中小企业产业园、中小企业创业基地等建设,建成标准化厂房130余万平方米,入驻小微企业200余家;全市科技孵化器面积达22万平方米,在孵企业达300家;小企业创业基地和产业集群专业镇总数达20个。


  在鼓励创新创业的城市氛围中,蚌埠以民营企业为主的创业创新主体快速发展,2015年全市民营经济市场主体首次突破12万户,较“十一五”末翻了一番。截至目前,全市民营经济市场主体已经超过15万户。民营和中小企业对经济发展的贡献不断提升,1-8月,全市规模以上民营工业企业达1027户,累计完成产值1704.20亿元。