内容

整改落实不能久拖不决——确保主题教育取得实效系列谈

来源:安徽日报 | 发布时间:2019-07-29

    敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势。习近平总书记在内蒙古考察时强调,开展主题教育,要以解决实际问题的成效作为衡量标准,即知即改、立行立改,不能拖延,不能虚与应付。党员干部特别是领导干部面对问题切不可久拖不决,要紧紧盯住、一改到底,做到一个也不放过、一刻也不耽误。


    毋庸讳言,当前一些地方和部门存在着一种怪相:阻碍事业发展的问题出在哪里,群众眼中看得见,领导心里也明白,有的也着手整改了,但就是不能有效解决,日复一日、年复一年拖成了“老大难”。原因往往有二:一是不愿得罪别人,缺少向既得利益“亮剑”的勇气和担当,于是就有了揣着明白装糊涂,纸上整改、表面整改;二是不愿“得罪”自己,有的同志也明白自身存在能力与作风等问题,但就是不愿拿自己“开刀”,于是磨磨蹭蹭,自以为一个“拖”字诀便能了事。


    即知即改、立行立改,既要有动真碰硬的勇气,也要有自我革命的决心。要找准突破口,打破利益藩篱,清除事业发展的阻力。要以上率下,刀刃向内,反躬自省,对自身存在的问题坦率承认、真诚解决。“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”只要真正拿出行动力,不讳病、不忌医,任何“老大难”问题都会迎刃而解。


    “过而能改,善莫大焉。”坚持把“改”字贯穿主题教育的始终,有什么问题就解决什么问题,缺什么就补什么,我们就一定能够在理想信念、党性修养、能力素质等方面获得新提升,为事业发展汇聚更加强大的动力。

(来源:安徽日报)