返回联盟首页 | 共产党员网

关于进一步规范“安徽先锋”系列信息平台稿件报送审核发布工作的通知

[ 字体: 时间:2016-09-19 稿源:中共安徽省委组织部 ]

各市委组织部,省直各单位组织人事部门:


    “安徽先锋”系列信息平台是运用现代信息技术通过互联网、手机开展党员教育、党建宣传的有效载体,是全省党员教育系列信息化平台的重要组成部分,是省委组织部主办的权威信息发布平台。目前主要包括:安徽先锋网、安徽先锋网微信、安徽先锋手机报。为进一步规范“安徽先锋”系列信息平台(以下简称“信息平台”)稿件报送审核发布工作,现就有关事项通知如下:


    一、信息平台的定位及主要内容


    信息平台重点发布中央大政方针、省委决策部署、中央和省委领导重要活动与讲话、省委组织部重要工作动态,以及全省各地各单位有关党建和组织工作的创新实践、特色做法、经验典型等信息稿件。其中,安徽先锋网是省委组织部门户网站,设置“皖组发布”“时政要闻”“基层党建”“干部工作”“人才工作”“党风廉政”等固定栏目,并集成了全省“两学一做”学习教育管理网络平台;安徽先锋网微信是为全省广大党员干部群众搭建的“一站式”综合服务平台,紧紧围绕省委和组织部门中心工作,灵活运用文字、图片、语音、视频等多种方式开展宣传教育;安徽先锋手机报是原基层党建手机信息系统1237112升级版,是面向各级组织人事干部、党务工作者的工作指导、交流平台,设置“皖组头条”“要闻速览” “江淮党建”“一线传真”“每期一星” “党建评论”等固定栏目,并根据中心工作和主题教育活动开设相关专题专栏。


    二、信息平台的稿件要求


    1.安徽先锋网和安徽先锋手机报所需稿件主要为各地各单位原创的文字和图片稿件。


    (1)文字稿件要求是:标题应反映主题、简明凝练,完整规范填写地区和单位名称;正文应紧扣主题、客观真实、逻辑清晰、文字通顺,无政治性问题,无业务性、常识性错误,无涉密信息。稿件要准确反映出本地本单位的特色亮点,具有典型性、创新性和代表性。要杜绝“假大空”“流水账”式的语言风格和行文方式。


    (2)图片稿件要求是:紧扣基层党建和组织工作主题,真实客观、重点突出、角度端正、清晰准确、尺寸适用,体现独创性、具有一定艺术美感和完整知识产权,符合网站和手机报发布的需要和使用要求。


    2.安徽先锋网微信所需稿件主要为各地各单位围绕党建和组织工作大局,开发制作的图解、动漫、微视频、H5等作品,具有一定的思想性和艺术性。各市可与省党员电教中心联合策划选题,共同开发制作原创性作品。


    三、主要工作流程


    1.稿件报送。信息平台的所有稿件一律由市委组织部及省直各单位组织人事部门,通过指定人员和渠道报送。安徽先锋网稿件由市级先锋网管理员或指定信息员,报送至安徽先锋网电子政务系统中的“稿件专户”,安徽先锋网微信稿件由指定信息员,报送至电子邮箱(ahxfwx@163.com),安徽先锋手机报稿件由指定信息员,报送至安徽先锋网电子政务系统中的“安徽先锋手机报”专户邮箱。时效性稿件应在2个工作日内报送。


    2.稿件审核。各市及省直单位在向信息平台报送稿件前,由指定人员进行初审(具体操作规程见附件1)。重要稿件应由市委组织部和省直单位组织人事部门负责同志审核把关,重点核实内容的真实性、准确性和涉密情况。凡涉及省部级以上领导干部到基层视察调研活动及重要讲话稿件,在报送电子版稿件的同时,纸质版一律由市委组织部分管负责同志审核签字,加盖公章后传真至省党员电教中心,必要时需对稿件内容作进一步核实。凡涉及干部任免、先进基层党组织和人物典型宣传的稿件,需要组织人事部门出具的正式公告和政治审查意见。


    3.稿件发布。经初审合格的安徽先锋网稿件方可进入网站后台管理系统,由安徽先锋网责任编辑审核合格后发布。予以驳回的稿件,可对照驳回原因修改后重新报送。凡属内容不适合公开发布的、与网站定位不相符的、非原创的、不具有宣传价值的、地区或单位标注不明的、图片质量不符合要求的稿件,责任编辑可直接予以删除。微信和手机报稿件经指定信息员报送后,由管理员审核后编辑发布。信息平台自行发布的公告、信息等,由责任编辑采编后互审,管理员和编审组逐级审核后进行发布。


    四、几点要求


    1.各地各单位要提高思想认识,加强对信息平台稿件报送审核工作的领导,严格规范操作,确保不犯政治性错误。要注重加强市、县(市、区)级先锋网及有关信息平台内容和功能建设,提升办网管网和办报用报水平。要积极整合资源,组织力量报送高质量稿件,并按要求完成专题专栏约稿、网站专题联动、微信组织订阅使用和手机报发送对象号码库更新等工作。


    2.要确保按月度完成稿件报送任务。各市、县(市、区)每月向安徽先锋网投稿数量平均应不少于10篇,其中,县(市、区)每月的投稿数量由所在市委组织部统筹安排。以市为单位,每月向安徽先锋网微信投稿数量不少于1篇;向安徽先锋手机报投稿数量不少于10篇,其中“江淮党建”栏目稿件不少于2篇,“一线传真”栏目稿件不少于2篇。省直各单位向信息平台投稿数量不设指导性指标。各市在信息平台的稿件采用数量和有效采用率纳入电教远教工作目标考评,分季度进行研判,年度进行通报。


    3.要选优训强信息员队伍。要选拔政治立场坚定、新闻敏锐性较强、文字功底较好、计算机操作较为熟练的同志进入信息员队伍,分级分层每年至少开展一次业务培训。要建立健全相关激励奖惩机制,积极为信息员开展工作提供必要的条件,充分调动信息员队伍工作积极性。


    附件:


    1.安徽先锋网稿件具体要求及初审操作规程.doc



    2.安徽先锋手机报稿件具体要求.doc



中共安徽省委组织部


2016年9月13日

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号