返回联盟首页 | 共产党员网

六安市舒城县棠树乡:舞好党建指挥棒 干好脱贫攻坚活

[ 字体: 时间:2017-08-05 稿源:安徽先锋网舒城县分站 ]

20170801223766116611副本.jpg

  专稿:当前脱贫攻坚工作开展如火如荼,在六安市舒城县委、县政府的部署和领导下,棠树乡党委、政府攻坚克难,砥砺前行,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的引领和保障作用,发展壮大村级集体经济,以壮士断腕的决心、抓铁留痕的作风,扎实推进全乡精准扶贫、精准脱贫工作。

 

  一、强化规划引领,精准扶贫动起来。要顺利实现户脱贫、村出列的目标任务,只有思路对头、定位准确、战略科学、切合实际才能对症下药,拔除病根。村集体经济薄弱是制约村级发展提升的最大短板。为全面打赢脱贫攻坚战,棠树乡多措并举,一是动员引领全乡16个村两委班子心往一处想、劲往一处使,分村制定村级扶贫产业规划、分年度脱贫方案;二是以村集体增收改貌、贫困户实际需求为落脚点,始终围绕“六个精准”,根据《舒城县贫困户到户扶贫项目清单》,因村施策、因户施策;三是全面深化党员干部脱贫攻坚“一诺四联”和“菜单式”承诺,将党员、干部推向脱贫攻坚主战场,跟踪政策服务和帮扶成效落实。

 

  二、强化基层组织建设,责任倒逼严起来。紧抓基层组织建设“牛鼻子”,扎实推进“双培双带”,深入开展“两学一做”学习教育,全面落实基层党组织标准化建设,层层压实扶贫工作责任,有效解决党建和中心工作 “两张皮”问题。建立扶贫实施方案和责任追究机制,建立健全扶贫各项考核管理体系,一把尺子量到底,对驻村帮扶工作开展情况进行定期和不定期督导检查,聚焦不严不实不作为行为,把开展帮扶工作的成效作为干部年度考核、评先评优的重要内容,将扶贫战场作为锤炼干部作风的“主流阵地”,全力如期完成脱贫工作目标。

 

  三、强化市场功能,沉睡的资源活起来。棠树乡土地、水面资源丰富。为了盘活闲置资产,充分发挥资源优势,乡、村因势利导成立了土地流转合作社,打开村级产业扶贫新局面。一是新安、邱岗、三拐通过整合、流转农户土地、荒坡,分别打造了2800亩油茶和300亩龙泉盆荷基地,八里村利用境内大官塘、老虎冲水库发展水产养殖,四个村在发展特色产业上,既发挥了土地、水面等资源的最大优势,又实现了村集体经济收入达5万元以上;二是乡政府利用烽西村交通便捷闲置的20亩建设用地,倾力打造标准化仓储基地,通过“公司+农民专业合作社+贫困户”模式,激发脱贫内生动力;三是村级光伏电站建设项目和贫困户户用光伏电站建设已成功并网发电。产业扶贫的“风向标”拉近了农民和市场的距离,密切了干群关系,营造了“人人参与扶贫、扶贫成果你我共享”的良好局面。

 

  四、强化政策导向,福利红包抢起来。贫困村在实施精准扶贫过程中,敏锐捕捉信息、合理运用政策,在国家《乡村旅游扶贫工程行动方案》雏形初现的时候,棠树、新安等村就抢抓政策机遇积极发展乡村旅游农家乐。用政策力量支持新型农业经营主体创新、有序发展,一大批家庭农场、专业合作社和种养殖大户,正紧紧抢抓科学分享政策的福利和红利。

 

  全乡各基层党组织在脱贫攻坚的主战场上,凝心聚力,量体裁衣,充分利用政策的导向作用,积极探索企业带村、能人带户、合作社+农户+金融等新型扶贫、脱贫模式,努力走出一条独具棠树特色的扶贫路。(陈自法)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号