返回联盟首页 | 共产党员网

歙县昌溪乡:突出“五坚持” 推进基层组织建设

[ 字体: 时间:2016-05-15 稿源:安徽先锋网歙县分站 ]

1.jpg

  专稿:为扎实推进服务型基层党组织建设,今年以来,昌溪乡党委以落实全面从严治党要求为主线,以“三严三实”作风狠抓工作落实,全力推进基层组织建设。


  坚持在党建工作责任上再压实。按照乡村党组织书记抓党建工作责任清单、乡村干部日常管理制度、乡村组干部管理考核实施办法等文件要求,结合“两学一做”学习教育、“党员主题活动日”活动、精准扶贫、易地搬迁及地质灾害防治等重点工作,进一步落实党建工作责任,做到书记抓、抓书记。乡党委每月召开1次村党组织书记工作例会,认真研究基层组织建设中存在的突出问题并逐步解决。


  坚持在党员队伍管理上出实招。充分利用远程教育播放平台、QQ微信等宣传教育载体,着力抓好党员的理论教育、技能培训,全乡今年已开展各类培训15场次,培训党员750余人次。把“党员主题活动日”和为民服务及无职党员设岗定责等结合起来,各党组织和党员共亮出服务承诺154条,与困难群众结成帮扶对子276对,组织志愿服务活动8次,为群众办实事、好事200余件,唤醒了党员的身份意识和规矩意识。通过开展党员组织关系集中排查工作,从源头上治理了党员组织关系“空挂”“失联”等现象,妥善解决了9名“口袋党员”问题。


  坚持在整顿后进村党组织上下功夫。针对万二村软弱涣散的现状,乡党委聚焦选准选好村党总支带头人,采取因村施策的办法,重点围绕阵地建设、养殖污染整治、实施扶贫整村推进、启动美丽乡村建设等工作,明晰发展思路,把解决群众生产生活中的突出问题作为切入点,竭尽全力为老百姓办实事、解难事。该村通过对闲置的校舍进行维修改造,较好地解决了村干办公和为民服务阵地问题;积极实施扶贫项目,完善交通基础设施;启动环境整治和美丽乡村建设工作,改变村容村貌,提升公共服务能力。该村党员干部用实际行动做给群众看,带着群众干,用看得见、摸得着的变化让群众看到希望。


  坚持在壮大集体经济上做文章。充分利用昌溪乡村现有的人文自然资源优势,在壮大村集体经济上动脑筋、想办法。目前该乡正与有合作意向的北京一家建筑景观投资公司保持密切联系,争取在昌溪特色民宿、万二建筑研学基地、双源观光农业等方面有项目落户,发展实体经济,从根本上解决村级组织“无钱办事”难题,提高为民服务能力,有效增强村级党组织的凝聚力和号召力。


  坚持在丰富服务群众载体上创亮点。在继续推广“乡流动党委会”“乡村书记论坛”“驻村夜访”“民情日记”等为民服务载体基础上,创建“关爱三留守”“党员主题活动日”等党建亮点品牌。将关爱“三留守”作为推进“两学一做”学习教育的一个重要抓手,让党员们更多地关爱和帮扶“三留守”群体。通过开展环境卫生整治、学雷锋、关爱“三留守”、万名党员帮万户、党员献爱心等活动形式,将每月的15日固定为全乡党员的“主题活动日”,把“党员主题活动日”制度作为贯彻全面从严治党要求的重要举措,作为加强党员日常教育管理的有效载体。(程敏)


责任编辑:琚蓓

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号