返回联盟首页 | 共产党员网

安庆市太湖县实施“三个脱困行动”发挥基层党组织在脱贫攻坚中主导作用

[ 字体: 时间:2019-03-01 稿源:安徽先锋网太湖县分站 ]

001.jpg

  专稿:安庆市太湖县着眼破解短板,强化典型带动,以组织实施“三个脱困行动”为抓手,充分发挥基层党组织打赢脱贫攻坚硬仗的主导主体作用。


  实施“思想脱困”行动。以村级业余党校、扶贫夜校为依托,组织县乡村三级干部为贫困户讲政策、帮思想、送服务、助发展。开展“比过去看现在、感党恩跟党走”“算出脱贫账、比出新气象”主题教育、《我的帮扶故事》《我的脱贫历程》评选表彰等活动,选树宣传了刘畈乡栗树村胡治纯等一批脱贫致富先进典型,深入挖掘他们从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变过程、“宁可苦干、决不苦熬”的奋斗精神,用身边的事教育身边的人,依靠勤劳奋斗挖断“穷根”。


  实施“四带一自”行动。推广园区带动、龙头企业带动、农民合作社带动、大户带动和贫困群众自主发展产业“四带一自”产业扶贫模式,推动贫困村、贫困户因地制宜发展产业,由“输血救济”向“造血自救”转变。采取党委主导推动、产业支部引领促动、党员大户示范带动等措施,让党的旗帜指引“四带一自”产业扶贫新路径。天华镇党员大户曹双乐创办画里天华实业公司,发展茶叶产业基地1000亩、生态造林产业基地5000亩,建茶叶加工厂3家。公司通过“龙头企业+村集体+贫困户”模式与村、户进行产业扶贫合作,直接带动28户贫困户收益分红,为500余名剩余劳动力提供就业岗位。


  实施“三有一网”行动。围绕“村有当家产业”,把推进“一村一品”产业提升行动作为村党组织书记抓党建促发展领办项目。全县涌现出江塘乡大塘村、百里镇大竹村、寺前镇乔木寨村等一批香菇、菊花、茶叶产业发展示范村。围绕“户有致富门路”,推进“一户一策”产业扶贫。汤泉乡吴岭村陈生云身残志坚,在村党总支第一书记、扶贫队长帮扶下,以5万元小额扶贫贷款为“酵母”资金养牛,建10间牛棚养牛31头,2018年实现养牛收入10多万元。围绕“人有一技之长”,组织开展“2018春风行动”“就业脱贫服务周”等活动。围绕推进“网络扶贫”,帮助群众在线销售农特产品。百里镇吴畈村张文彩在村党总支动员帮助下建起了电商服务站,开通“村货巴士”农村物流,把茶叶、中药材、毛香粑、猕猴桃等卖到全国各地,年网络销售收入达25万元。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号