返回联盟首页 | 共产党员网

安庆市太湖县刘畈乡“党建+”系列促脱贫攻坚

[ 字体: 时间:2018-11-29 稿源:安徽先锋网太湖县分站 ]

6367912029914217833249194.jpg

  专稿:“小康路上一个都不能掉队”、“到2020年全面建成小康社会”,这是总书记对全国人民做出的庄严承诺。近年来,安庆市太湖县刘畈乡始终把补齐民生短板、增进百姓福祉作为考量社会发展成效的第一标准,以“绣花”功夫切实抓好脱贫攻坚这件头等大事。


  刘畈乡党委坚持抓党建带扶贫、抓扶贫促党建,打造脱贫攻坚战斗堡垒,着力把党的组织优势变成发展优势、脱贫优势。以“党建+”为破题思路,指导各村依托自身产业优势,由村两委牵头成立合作社,对无职党员设岗定责,吸纳贫困户加入合作社、鼓励贫困户参与村中心工作,探索出支部带合作社、合作社带产业、产业带动脱贫的“党支部+党员+贫困户”的基层脱贫致富新模式,打出了“党建+产业发展”、“党建+脱贫攻坚”的“组合拳”,切实做到了将支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上。


  栗树村充分发挥基层党组织的政治引领作用,与帮扶单位省交控集团开展村企结对共建,实施了栗树村党总支和下设3个支部的场所建设,制定结对共建需求清单,着力搭建组织建设、党员教育、脱贫攻坚、乡村振兴4个共建平台,进一步深化“山水栗树党旗红”品牌内涵。同时将经济组织建在村上,加快基础设施建设步伐、加强内生动力激发、坚持培育壮大特色产业,各级帮扶干部苦干实干、真情帮扶,形成了合力攻坚之势。累计脱贫194户,761人,建成村级100千瓦光伏扶贫电站和村集体生态番鸭养殖、高山小黄牛养殖、高山有机茶种植3个产业示范基地,扶持和培育新型农业经营主体9个。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号