返回联盟首页 | 共产党员网

黄山市屯溪区奕棋镇三举措促基层党组织建设再上新台阶

[ 字体: 时间:2018-10-06 稿源:安徽先锋网屯溪区分站 ]

001.jpg

  专稿:今年来,为进一步增强基层党组织的政治引领和战斗堡垒作用,黄山市屯溪区奕棋镇高度重视谋划部署、多措并举抓落实, 有效促进基层党组织建设再上新台阶。


  一、规范教育培训强党性。继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,邀请市委党校教授到各村轮回宣讲9场、在全镇举办为期5天的党的十九大精神集中培训1场,组织500余名党员开展《厉害了 我的国》集中观影,向党员发放《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》读本600本。创新“党性教育一刻钟”形式,通过每月为当月入党的党员发放政治生日卡、邀请党员分享入党心得和入党以来做的最有意义的事等方式,不断强化党员党性修养,今年来共发放党员政治生日卡300余份,邀请40余名党员分享入党心得和感想。


  二、创新日常管理激活力。严格落实主题党日活动,组织党员开展环境整治、拆违控违每日巡查、参观警示教育基地等活动100余次。深化党员“联户连心”工程和共产党员户挂牌亮相作承诺活动,全面推行优秀党员联户长兼任村务监督委员会成员、村民代表机制,新一届村务监督委员会、村民代表中党员比例进一步提高。严格党员积分和“星级”标识动态管理,每月进行积分公示,每季度进行积分汇总,同时结合季度积分对党员标识红、蓝、黄星,进一步规范党员日常行为,今年来共标识红星党员604人次、蓝星党员74人次,约谈黄星党员6名。


  三、推进换届选举优队伍。严格按时间节点要求,依法依规圆满完成全镇9个村“两委”换届选举工作,共推选新一届村“两委”班子成员45名,其中女性成员17名、高中以上学历35名、50周岁以下成员30名,较上届分别提高7.2个百分点、10.4个百分点、13.6个百分点;书记、主任“一肩挑”7人,“一肩挑”比例占77.8%。推选新一届村委监督委员会成员29名,平均年龄52.5岁;党员16名(村务监督委员会主任均为党员),占55.2%,较上届提高13.8个百分点。村级干部队伍年龄结构、文化水平等进一步优化,战斗力、执行力明显增强。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号