返回联盟首页 | 共产党员网

安庆市太湖县“五个强化”顺利完成村和社区“两委”换届工作

[ 字体: 时间:2018-09-20 稿源:安徽先锋网太湖县分站 ]

001.jpg

  专稿:安庆市太湖县紧扣“四升一降”目标,采取“五个强化”举措,顺利完成村和社区“两委”换届工作。


  一是强化组织领导。主要领导亲自过问。县委书记程志翔主持换届工作座谈会,换届中随时听取工作进展情况汇报,并就有关重大问题拍板决策。常委部长巡回指导。换届期间,常委部长方勇主持召开乡镇党委书记换届重点任务交办会、村和社区“两委”换届工作推进会,专程深入全县15个乡镇“点对点”精准指导。县级领导联乡包村。建立县级党员领导干部联系乡镇和难点村制度,实行县级党员领导干部包干联系选情复杂村。


  二是强化统筹谋划。做到“三个在先”。基础工作做在先。集中开展清理、班子成员任期考核评议、后进村党组织集中整治,打牢换届工作基础。优秀人选备在先。针对村级班子年龄老化等突出问题,切实加强后备队伍建设。特别是2016年公开选聘的176名扶贫专干中有94人脱颖而出,成为村“两委”干部新进人选的中坚力量。目标要求亮在先。明确“321”标准引领换届。落实“3”项指标:明确要求各乡镇采取一切措施落实“一肩挑”、女正职和35周岁以下“两委”成员3项硬指标;守住“2”条底线:确保班子选好选足,既不超配多选,也不缺额少选;承诺“1”个确保:乡镇党委书记承诺实现组织意图。


  三是强化推进举措。建立“四个一”推进机制。换届动态“一日一报”。乡镇每天向县换届办报送当天工作开展情况和第二天工作重点。业务指导“一周一单”。县换届办每周印发《换届重点工作清单》,加强对换届业务的即时指导。即时盘点“一周一结”。县换届办每周一对上周工作进行情况进行小结,编写《县换届办一周工作简报》,呈送换届领导小组各位领导。实地督查“一周一次”。印发《换届重点工作提示单》,呈送县级包保领导;紧扣阶段性工作重点,县督导组开展了3轮专题督导。


  四是强化审查把关。坚持“三个统一”,严把联审关口。统一认定标准。先后召开4次联审工作会议,对照负面清单“10不能”、“6不宜”情形逐条研究,统一明确认定标准。在统一意见基础上形成《联审会议纪要》,印发乡镇和联审成员单位。涉及咨询“负面清单”问题的,由县换届办指定专人统一回复。统一会商答疑。对重点疑难对象,县换届办组织相关部门集中会商,确认候选人人选资格。换届中,联合审查村“两委”候选人1834人次,村和乡镇党组织联审否决34人,县换届办联审否决17人。


  五是强化正风肃纪。落实“三严要求”。严明换届纪律。紧扣“三个100%”要求,广泛开展村和社区“两委”换届普法教育和纪律教育,累计发放换届提醒卡3900张,观看警示教育片4700多人次,谈心谈话1350人次,签订纪律承诺书1750份。严防突发事件。建立应急处置工作机制,坚持换届工作重大情况零报告和违反换届纪律案件查核专办制度。从快从重查处了刘畈乡清平村李某破坏村委会选举秩序案,给与其行政拘留10日处罚,起到很好的震慑作用。严查信访举报。坚持有访必接,有报必查,凡情节具体、线索清楚的实名举报,限时办结,给予答复。

责任编辑:王丽燕

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号