返回联盟首页 | 共产党员网

安庆市太湖县强化选派帮扶干部管理 着力推进党建引领扶贫民生工程

[ 字体: 时间:2018-08-24 稿源:安徽先锋网太湖县分站 ]

6367055089506771391627033.jpg

  专稿:选派帮扶干部是党建引领扶贫民生工程的具体组织者、推动者、受益者,今年以来,安庆市太湖县以强化选派帮扶干部管理为抓手,充分发挥选派帮扶干部在推进党建引领扶贫民生工程中的重要作用。


  规范管理强服务。制订《选派帮扶干部量化考核管理办法》,出台驻村工作队脱贫攻坚责任清单、百分制量化考核、网上签到、民情日志等日常管理制度。印制《驻村工作全程纪实本》,下发《驻村工作队重点工作清单》,在《太湖党建大看台》上亮晒选派村三年发展规划、年度工作计划、季度工作小结等,相互学习、接受监督。建立5个党建扶贫责任片区,每季度分片召开驻村帮扶工作例会。建立驻村帮扶干部工作QQ群、微信群。制定《选派帮扶干部安全责任制度》,全面落实食宿、交通、工作和资金安全,明确选派帮扶第一书记(扶贫队长)在项目决策、项目招标、资金拨付、项目验收等方面的把关责任。尊重选派帮扶干部身份地位,赋予第一书记对重大事务的“话语权”,在乡镇重点工作考核、领导班子和干部考察等重要会议上,第一书记参加推荐、谈话。在村“两委”会议上,驻村帮扶工作队全员参加,特别是对人事、资金、项目等重大问题,村“两委”需与驻村帮扶工作队在认真商议基础上做出决定。设身处地帮助选派干部解决实际问题,定期召开支持贫选派村发展工作对接会,帮助解决贫困村发展工作中项目、资金等方面问题。经常深入到选派村了解驻村工作队工作、生活和家庭情况。


  突出重点强培训。采取集中培训、经验交流、参观考察等方式,提升驻村帮扶干部实际工作能力。2017年先后举办驻村帮扶工作队业务培训班7期。2017年8月26至30日,在浙江省湖州市委党校举办了贫困村第一书记培训班,县委副书记、组织部长带班学习,现场参观考察德清、长兴、安吉3县10村的基层党建、乡村旅游、美丽乡村、集体经济发展,围绕脱贫攻坚、基层党建等5个专题组织2场集中讨论,梳理第一书记在政策宣传、工作指导、项目支持、检查考核、管理服务和基层党建等6个方面提出的意见建议100条。2018年,结合脱贫攻坚大排查、大整改春季攻势、夏季攻势、扶贫领域作风问题专项治理等集中活动,对驻村工作队进行脱贫攻坚政策、作风培训,督促他们入到组、沉到户宣传政策,大排查、找问题、补短板。先后集中组织5次集中培训。5月12—18日,在江苏省苏州市农村干部学院举办了为期7天的贫困村第一书记外出培训班,重点学习互联网+精准扶贫、农产品网络营销、基层服务型党组织建设的苏州实践等,现场参观集体经济发展、农业产业园建设等5个示范点。6月11-15日,在安徽组织干部学院举办全县新选派工作队副队长培训班。


  落实保障强激励。会同有关单位及时发现和树立优秀选派帮扶干部先进典型,利用报纸、电视、微博、微信等媒体进行宣传,营造全社会关心支持驻村扶贫工作的浓厚氛围。县财政安排每个驻村工作队1万元安家费,每月发放1500元生活补助和交通补助,安排每个工作队每年3万元工作经费,为驻村工作队成员购买人身意外伤害险。今年春节前,县委常委和县人大、县政协主要负责同志集中走访慰问了67个驻村工作队。县委组织部、县扶贫办与45个县直选派单位签订《第七批选派驻村帮扶工作和单位包村、干包户目标管理责任书》,明确选派驻村帮扶单位10项职责任务,进一步压实责任。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号