返回联盟首页 | 共产党员网

安庆市太湖县寺前镇在村民委员会换届中推行“观察员”制度

[ 字体: 时间:2018-08-09 稿源:安徽先锋网太湖县分站 ]

6366940826003158152693850.jpg

  专稿:为坚持加强党的领导、充分发扬民主和严格依法办事有机统一,提升广大人民群众在基层民主实践中依法进行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督能力,安庆市太湖县寺前镇在中河村等6个村中试点实施“观察员”制度,从人大代表、离退休干部、专家学者等社会各界人士中遴选出8名观察员,对该镇第十届村民委员会换届选举工作进行全程监督。


  8月8日上午,寺前镇对8名“观察员”发放了聘书和观察员证,并对他们进行集中业务培训。在培训中要求观察员应明确工作职责,掌握村民委员会选举的基本程序和法律法规要求,全程观察换届选举过程,重点在推选选举委员会、登记参加选举的村民、候选人提名、投票选举等几个关键环节进行观察。真实客观地记录选举各项活动,填写观察日志,完成观察报告。会上对观察员发放聘书和观察员证,做到持证观察。观察员对换届选举过程中暴露出的问题,随时向镇、村“两委”换届选举领导小组办公室反映,从源头上进行防范,为村级组织换届选举打造了一个风清气正的阳光选举。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号