返回联盟首页 | 共产党员网

安庆市太湖县坚持“三好”标准深入推进党建引领扶贫民生工程

[ 字体: 时间:2018-08-04 稿源:安徽先锋网太湖县分站 ]

6366870659037716396470918.jpg

  专稿:安庆市太湖县坚持以党建为主抓手,通过建强基层组织、用好先锋队伍、强化考评考核等措施,有力有效推动党建引领扶贫民生工程全面落实。


  一是建好“桥头堡”。优化党组织设置,坚持在产业基地、协会、专业合作社等产业链上建立党组织。全县共组建产业党支部120个,辐射贫困人口5700多人。大力整顿党组织软弱涣散的贫困村, 2016年以来,连续三年整顿18个贫困村党组织,调整不胜任村干部9人,解决突出问题135个。增强村级组织经济实力,县财政每年安排200万元资金,专项用于扶持发展村集体经济,整合项目资金5000余万元,支持67个贫困村建立光伏电站,集体经济年收入村均达到5万元以上。


  二是用好“排头兵”。组建脱贫攻坚党员服务队,设立脱贫攻坚党员先锋岗,大力推进“双培双带”先锋工程,建立示范基地80个、培养示范户2500户。深化拓展城乡党组织“结对共建”,充分发挥100个城乡联合党总支引领作用,落实“单位联村、科室联组、干部联户”包保责任制。组织27个驻外流动党组织结对联系27个贫困村,重点实施劳动力转移扶贫、教育扶贫和产业扶贫。


  三是挥好“指挥棒”。成立脱贫攻坚作战指挥部,县委书记、县长任指挥长,明确县、乡、村脱贫攻坚主体责任,层层签订脱贫攻坚军令状。将抓党建促脱贫攻坚作为县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核的主要内容,强化考评结果运用。落实第一书记责任,发挥第一书记作用,将第一书记履行党建和扶贫工作职责细化为30项,量化评分。对认真履行职责、工作成效好的优先提拔,对工作不在状态、不适应的及时约谈、调整。2015年以来,提拔重用第一书记5 人,约谈工作不力的10人次。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号