返回联盟首页 | 共产党员网

六安市舒城县后备干部为村两委换届注入源头活水

[ 字体: 时间:2018-07-28 稿源:安徽先锋网舒城县分站 ]

6366856300301376606287379.jpg

  专稿:六安市舒城县坚持把选拔、培养、管理和使用有机结合,努力建设一支适应新形势新任务新要求的村级后备干部队伍,为村“两委”换届工作奠定了良好基础。

 

  拓宽选拔渠道。着眼于届中和换届需求,确定不同专业、不同类别的后备干部分布比例,坚持政治素质优、创新能力强、农村情况熟、群众感情深、工作作风实的标准,打破行业、地域、身份等界限,重点将各村高中(含中专)以上毕业生、村级产业带头人、创业能手、退伍军人和返乡青年,年龄在40周岁以下优秀人才纳入视野,通过个人自荐、组织推荐、群众联名举荐及组织考察的方式,按照每村配备1-2名的标准择优选拔纳入村级后备干部库。目前,全县409个村(社区)共有510名后备干部。

 

  注重综合培养。各乡镇党委每年举办至少2次后备干部培训班,各村党组织结合党员大会、村民代表大会等以会代训的方式,以理论教学与现场教学相结合的方式,加强业务知识学习;采取跟班学习、实践锻炼等方式加强培养,落实专人进行帮带。由各村党组织负责人定期同后备干部进行谈心谈话,及时掌握了解思想、工作情况。实行优进劣出动态管理制度,对表现优秀、符合后备干部条件的干部,作为村干部第一梯队人选,在换届时优先考虑。

 

  及时选拔使用。结合此次村“两委”换届,按照“先给舞台、再给位子,先当配角、再当主角,先挑担子、再给身份”的递进模式,本着优化年轻结构、改善知识结构的原则,重点在村后备干部中择优选拔配备换届人选,确保有得选、选得好、选得出。目前,全县村(社区)党组织换届工作已全面完成,共有85名后备干部进入村(社区)党组织班子,其中35岁以下14人,本科及以上13人。(杜院生)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号