返回联盟首页 | 共产党员网

安庆市太湖县:明确“五项重点任务”有力有序推进村和社区“两委”换届工作

[ 字体: 时间:2018-07-19 稿源:安徽先锋网太湖县分站 ]

    6366708872105744117985521.jpg

  专稿:根据村和社区“两委”换届时序进度,安庆市太湖县明确“五项重点任务”,扎实推进村和社区“两委”换届工作。


  一是严格落实“321”标准要求。“3项指标”:各乡镇村正职“一肩挑”比例达50%以上、各村有1名35周岁以下“两委”成员、乡镇有1名村“两委”女正职等3项硬指标要落实到位;“2条底线”:严格按照既定“两委”成员职数,确保选好选足,既不超配多选,也不缺额少选;“1个确保”:确保乡镇党委批复的村党组织书记意向人选不落选。


  二是提前做好人选联审工作。各乡镇认真抓好候选人初步人选资格条件审查,确保不出现“不能”情形,同时主动与县联审单位,特别要加强与纪委监委、公安等部门沟通联系,提前做好相关工作。对“不宜”任职和“不能”参选的人员逐个进行谈心谈话,加强思想引导。


  三是确保程序合规、选举合法。换届选举从候选人提名、资格审查到投票选举,每个流程都要严格把控、慎之又慎,切实做到严谨有序、合法合规。


  四是坚持两手抓。坚持一手抓影响换届的黑、恶、乱势力摸排,切实抓好乱源治理,确保不稳定因素早控制、早化解;一手抓换届工作氛围营造,广泛深入开展换届选举工作宣传,着力营造风清气正的换届环境。


  五是发挥好第一书记作用。乡镇党委在酝酿村“两委”候选人时,注重听取驻村帮扶第一书记的意见建议。同时,进一步压实责任,督促第一书记全程参与换届工作。


责任编辑:先锋网编辑

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号