返回联盟首页 | 共产党员网

舒城县安徽瑞田机械有限公司党支部:“五必访五必谈”工作法

[ 字体: 时间:2018-07-13 稿源:六安市委组织部 ]

QQ截图20180713104240.jpg

  舒城县安徽瑞田机械有限公司是“全省优秀民营企业”,公司党支部是“省级优秀‘双强六好’企业党组织”。为了履行好《党章》规定的党支部“直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责”,发挥好非公企业党组织“两个作用”,公司党支部摸索施行“五必访五必谈”工作法。即:伤病住院者必访、婚丧嫁娶者必访、生活困难者必访、成绩突出者必访、勇提建议者必访;新进员工和岗位调整变动者必谈、违章违纪者必谈、与同事闹矛盾者必谈、工作随便纪律松弛者必谈、受到董事长或总经理批评者必谈。

  

  促进建立和谐劳动关系。党支部对企业主和管理层经常性开展谈话教育:企业发展靠职工,要视职工为亲人,始终把职工始终放在自己心上,把自己的心放在职工身上。公司专门设置意见箱、公告栏,定期召开恳谈会,大事及时与职工代表商量,实行厂务公开。日常管理中,发现职工有毛病,及时沟通,指出问题,提醒改正。职工有成绩时,及时表扬,提出希望。职工有伤病住院、婚丧嫁娶之事,公司都有表示;职工有困难,公司和职工一齐伸手援助。电机组女工陈向军爱人身患癌症,家庭突发困难,董事长带头,党员和职工们齐帮助,使其度过难关。现在,陈向军干活很卖力。她说,瑞田就是我的家!推心置腹地和员工沟通交流, 真心实意关心帮助,让每个员工感受到了劳动的光荣和集体的温暖,在构建和谐劳动关系方面取得了非常好的效果。

  

  推动了优秀创业团队的打造。党支部从公司管理的细微之处入手,重视对“勇提建议者”和“成绩突出者”及时访谈,注意发现闪光点,引导培育和总结宣传党员及员工中的先进典型,发挥党员模范带头作用和先进典型的示范作用,努力打造优秀创业团队。

  

  党支部在青年职工中选树了五个学习标兵,在女职工中培育了四个先进典型,倡导学习身边典型,争当先进职工。如奋不顾身抢救落水者的“中国好人”、共产党员、销售部客户经理钱伟杰;“全省十大能工巧匠” 、“全省最美青工”、“全省技术能手”、全国和全省“五一劳动奖章”获得者、省第十一届青年委员会副主席、省党代表、精工班班长朱洪波。党支部加大教育培养力度,先后接收了一些优秀骨干入党,每年都发展党员1-2名。培育先进典型,吸收培养优秀分子入党,形成示范带动作用,公司职工形成了比学赶超、奋力争先的良好态势。

  

  推动了企业生产经营健康发展。为培养职工精益求精的“工匠精神”,不断提升岗位技能和产品质量,公司党支部联合工会、团支部、妇委会,每年五一前开展“爱我瑞田,展示风采,岗位技能大赛”。对一些优秀选手事前谈话,给予鼓劲,促其夺冠;对信心不足的也通过谈心,使其增强参赛的信心。岗位技能竞赛推动了“五小”科技创新活动(小发明、小革新、小改造、小设计、小建议)的常态化开展,弘扬工匠精神和劳模精神,提高职工岗位技能,锻炼、培养人才,提高产品质量。瑞田已成为“安徽省高新技术企业”,其产品——瑞田空气压缩机荣获“安徽省高新技术产品”和“安徽省名牌产品”称号,不仅畅销国内,而且出口德国、巴西等30个国家。

  

  安徽瑞田机械有限公司党支部坚持“五必访五必谈”工作法,促进了“两个作用”发挥,为构建和谐劳动关系、打造优秀创业团队、促进企业健康发展起到了积极的推动作用。


责任编辑:顾鹏

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号