返回联盟首页 | 共产党员网

黄山市屯溪区奕棋镇“四心”工作法扎实推进村“两委”换届工作

[ 字体: 时间:2018-07-18 稿源:安徽先锋网屯溪区分站 ]

6.jpg

  专稿:为切实做好村“两委”换届工作,真正实现选优配强、平稳过度,奕棋镇细化举措,推行“四心”工作法为村“两委”换届顺利进行奠定良好基础。

  

  一、“细心”营造氛围。通过悬挂横幅、入户发放换届纪律提醒卡、开展集中业务培训等形式,对村“两委”换届目的意义、法律法规等进行广泛宣传,重点强调选举程序步骤、时间节点等,对在外务工人员及时通过电话、QQ、短信等方式告知,确保换届选举工作人人知晓。目前共完成镇、村两级动员培训500余人次,悬挂横幅60余条,发放换届选举提醒卡1000余张、指导手册50余本。

  

  二、“交心”缩短距离。结合日常工作开展,由镇党政主要领导带队对各村开展全面走访调研,镇党政班子成员通过与联村镇干部、村组干部以及在村老党员干部广泛开展谈心交心,召集党员群众代表座谈交流等形式,及时掌握村级班子现状和党员群众思想动态。多次召开镇党委会分析研判各村选情和意向人选配备,做到有的放矢、把握主动。截至目前,共开展谈心交心200余人次,召开座谈会10余次、召开镇党委会专题研究换届工作4次。

  

  三、“真心”解决问题。充分发挥联户党员作用,通过设置意见箱、组织镇村干部和联户党员实地走访等形式对各村开展调查摸底,针对低保帮扶、困难救助等重点问题和不正当竞选、宗族势力干扰等可能影响选举的因素进行摸排备案,研究制定相应对策措施,特别是就重点难点村做到“一村一策”,对有关信访举报问题及时查实、及时澄清、及时汇报,力争把问题和矛盾解决在换届选举前。

  

  四、“尽心”强化保障。抽调人员积极配合上级部门对9个村近四年来的经济账务状况进行离任审计,对审计发现的问题按照有关规定及时妥善处理,并将审计结果公之于众,接受党员群众监督。向9个村各派驻一组换届工作督查指导组,负责全程监督指导联系村换届工作。成立镇村“两委”换届换届信访调查小组、应急处置协调小组,建立完善突发事件应急处置预案,并向广大村民公开镇信访举报电话,确保发现问题能及时处置、及时解决,营造风清气正的良好换届环境。


责任编辑:顾鹏

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号