返回联盟首页 | 共产党员网

安庆市太湖县“三措并举”促进非公党建网格化管理

[ 字体: 时间:2018-06-29 稿源:安徽先锋网太湖县分站 ]

1.jpg

  专稿:为有效破解非公党建和企业发展“两张皮”现象的难题,安庆市太湖县从转变工作方式入手,积极探索城区网格化管理模式,非公企业党建初见成效。

  

  优化设置,健全网格化管理新体系。一是调整非公企业党组织隶属关系,将城区内注册的8家有业务主管部门非公企业党组织纳入行业管辖,其余按照属地管理原则确定隶属晋熙镇党委。二是根据企业所在地按照区域划分成5个网格片区,有效缩小了管理单元。三是定人员定责任,每个片区由1名党委委员任网格长牵头抓总,确定1名党建指导员负责联络抓业务,做到“分片管理,各尽其责”,有效分解了党委工作责任。

  

  搭建平台,创建网格化管理新模式。一是定期集中开展学习,以片区为单位,网格长和党组织书记轮流为区域内党员上党课,有效解决了小企业党员少学习氛围不浓的难处。二是定期开展党内活动,围绕服务企业、服务员工、服务社会的要求,组织企业党员和志愿服务队,结合“双培三帮带”开展集中式活动、延伸式服务,集中整合利用资源,有效调动企业、党员、员工参与的积极性,有利于活动作用发挥。

  

  强化责任,激发网格化党务工作者新动力。一是配强力量,从县直部门挑选20名党建工作指导员,进驻40家企业开展党建指导工作;先后选派5名退出领导岗位干部到非公企业党组织担任第一书记,加强党建工作力量。二是严格考核,党委实行季度党务工作者例会制度,定期通报工作开展情况和解决实际工作中问题;县委非公工委实行党建工作指导员和选派第一书记年度考核制,督促工作开展。三是实行党务工作者津贴制,党建工作指导员按照每月120元和200元的标准,选派第一书记按照每月300元的标准发放津贴,有效稳定和调动了党务工作者队伍积极性,增强了管理服务的有效性。


责任编辑:顾鹏

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号