返回联盟首页 | 共产党员网

安庆市太湖县三举措提升干部能力素质

[ 字体: 时间:2018-05-23 稿源:安徽先锋网太湖县分站 ]

6366217349546830367775491.jpg

  专稿:安庆市太湖县采取优化培训内容、创新培训方式、强化实践锻炼方法举措,着力提升干部队伍服务“三个太湖”建设工作水平。


  一是优化培训内容。年初抽组成立专班上门走访、一线调研,召开专题座谈会,发放调查问卷,公开征求机关、基层干部意见建议,整理、分析后形成干部教育培训调研报告。2018年,安庆市太湖县15个乡镇、80余个县直单位共填写调查问卷1500余份。每期培训班开班前,预先向相关单位或个人发《培训需求意向调查函》,提供课程初步安排,或公布办公电话、电子邮箱,开设QQ群、微信群,及时答疑解惑,收集、采纳合理化建议。培训班开班后,坚持发挥临时党支部、班委会等组织机构作用,利用分组讨论、双向测评时机,反馈情况,解决问题。培训结束后,及时进行总结表彰,召开教学讲评会,推广经验做法,制定整改计划,严格督促检查,全面优化提升。


  二是创新培训方式。推行“领导干部上讲台”制度。坚持把“干部上讲台”作为加强领导班子思想政治建设的重要内容,纳入经常性工作,作出制度性安排,要求县委常委每人每年至少到党校等培训机构讲一次课,收集、整理若干参考课题,列出全年办班计划,以供备课选择。坚持走联合办班路子。紧抓国家证监会定点帮扶契机,连续五年开展合作办学,在上海期货交易所张江培训基地等培训机构举办培训班6期,累计培训学员200余人次。积极争取省、市支持与帮助,依托省组织干部学院、浙江湖州市委党校等高水平培训机构,共享优质培训资源,专家教授现场“传经授宝”,参训学员受益匪浅。注重干部网络教育培训。坚持周提醒、月反馈,做到“三提醒三必查”,对长期不上线的提醒、学习不达标的提醒、考核不合格的提醒,对各单位分管领导或学分管理员必查、新调入或录用公务员必查、年龄50周岁以上学员必查,倒逼干部在线学习实效。为推动省级文明县(县城)创建、“两区”旅游创建,将事业单位股级干部纳入在线学习。同时,利用县先锋网、微信公众号,或开设学习交流“QQ群”“微信群”,打造“微课堂”、开创“新空间”,为干部教育培训注入新活力。


  三是强化实践锻炼。选派一批干部下基层锻炼。出台《关于选派乡镇年轻干部驻村锻炼的通知》,集中选派151名乡镇年轻干部到村挂职,协助村“两委”抓党建抓扶贫,补齐工作经验短板弱项,增强服务基层、服务群众意识,锤炼思想作风。组织一批干部进行轮岗锻炼。针对部分干部存在经历单一、专业受限的实际,及时安排一批干部到不同环境、不同岗位锻炼,如结合乡镇领导班子换届,积极开展乡镇之间、乡镇与县直部门之间交流轮岗,优化班子内部结构,多层次、多岗位积累实践经验,摔打磨练强素质、增本领。开展县内外互派干部挂职锻炼。经与结对帮扶芜湖市繁昌县协商,双方2017年互派13名副科级及以下干部,其中芜湖市繁昌县选派干部7名、安庆市太湖县选派干部6名,到对方乡镇、村等基层一线挂职锻炼,协助或主抓基层党建、脱贫攻坚等重点工作。通过1年时间的挂职锻炼,选派干部开阔了眼界,积累了经验,干工作的积极性、创造性也更强。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号