返回联盟首页 | 共产党员网

安庆市太湖县“四单管理”做好发展党员工作

[ 字体: 时间:2018-03-17 稿源:安徽先锋网太湖县分站 ]

6365670779688784331350820.jpg

  专稿:为贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》要求,去年以来,安庆市太湖县推行“四单管理”即计划清单、流程清单、问题清单、责任清单,进一步规范发展党员程序,提高发展党员质量。


  一是着眼宏观调控制定计划“清单”。年初按照“自下而上、自上而下、上下结合”的方式,由各基层党(工)委依据党员和入党积极分子队伍状况,申报本年度发展党员初步计划。安庆市太湖县委组织部在统筹考虑各党(工)委申报计划和市委组织部下达全县年度发展党员计划基础上,对新发展党员数量、结构比例等提出明确要求,下达各党(工)委发展党员计划。各党(工)委按照县委组织部下达发展党员计划,将年度发展党员任务落实到具体的基层党组织和入党对象(初步),建立详细发展党员计划清单,对新发展党员结构提前预判,有针对性进行调控,在结构上做到尽量优化,在数量上做到不超额发展1人,不浪费1个指标。


  二是着眼规范程序制定流程“清单”。根据时间先后顺序,对发展党员四个阶段制作以“培养考察纪实、发展程序纪实、职责责任纪实”为主要内容的《发展党员全程纪实手册》,同时编发《发展党员工作流程范本》,二者相互补充,形成一整套严谨、细致、规范的入党程序,为基层党组织发展党员工作提供参考。同时,针对基层党组织发展党员程序不规范、记录不详尽不完整问题,印制“模板填充”式《党支部发展党员工作专题记录本》,详细梳理基层党支部完成一个完整的发展党员流程需要召开的8次会议,以目录的形式收录在专题记录本上,并附上8次会议的具体参考范例,为基层党支部提供“傻瓜式”操作指南,通过“强制式”模板填充,进一步规范发展党员程序,促进了基层党组织发展党员工作记录的规范性、连续性和完整性。


  三是着眼查缺补差制定问题“清单”。结合发展党员“双重预审”即基层党(工)委预审和县委组织部预审,严格对拟吸收对象的发展程序、档案材料进行把关,对预审材料存在的问题建立问题清单,由县委组织部存档备案,一方面要求基层党组织对照清单逐项整改完善,补缺补差。另一方面在发展党员工作不定期督查和专项检查中,将问题清单整改落实情况作为重点检查内容之一,实行对单销号,确保每一名党员发展程序规范、材料齐备,保证新发展党员质量。


  四是着眼压力传导,制定责任“清单 ”。推行发展党员全程纪实制度,明确各级党组织发展党员责任。2017年开始,安庆市太湖县委组织部会同县委党校每年举办4期发展对象县级培训班,入党积极分子培训由各党(工)委开展。县委组织部结合基层党组织标准化建设检查验收、脱贫攻坚月考核等,把发展党员工作作为必查内容,重点检查发展党员程序是否规范,材料是否齐备、备案问题是否整改等,每年下发发展党员情况通报,约谈存在问题较多的基层党组织书记和组织委员。(鲁水华)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号