返回联盟首页 | 共产党员网

六安市舒城县三举措推动党建工作责任制落实

[ 字体: 时间:2018-02-26 稿源:安徽先锋网舒城县分站 ]

6365509455275850163975903.jpg

  专稿:近年来,按照中央、省委、市委要求,六安市舒城县委紧紧扭住关键环节,以责任制为抓手,稳步推进基层党建各项任务的落实,取得了一定成效。

 

  加强领导、明确职责,构建工作格局。舒城县委及时调整充实了党建工作领导小组,制定了《舒城县党建工作领导小组工作制度》、《舒城县党建工作领导小组议事规则》,进一步明确成员工作职责,构建了县委统一领导,党建工作领导小组牵头抓总,成员单位各司其责,相关单位齐抓共管的党建工作格局。2017年,县委先后12次召开县委常委会研究党建工作,听取党建工作汇报4次。同时,落实县级党建工作经费2500万元,乡镇党建工作经费600万元。

 

  强化督查、注重考核,强化责任落实。坚持抓实“三级联创”活动,舒城县委与基层党组织,层层签订《党建工作目标责任书》,制定“三个清单”,进一步明确党建工作第一责任、具体责任、直接责任“三种责任”主体。每年县委对 22个乡镇、开发区党( 工)委领导班子和班子成员,以及75个县直单位党组(委)和领导班子落实党建责任制情况进行了考核,并对6个“好” 党( 工) 委和12个“好”县直单位以及 150名优秀党务工作者进行表彰。建立了党建责任制、基层组织建设、干部年度考核价“三位一体”的考核体系,加大党建工作日常督促检查力度,成立由县委书记任组长的县委督查工作领导小组,将党建工作列为督查的重点内容,做到党建日常工作随机督查、重点工作重点督查、专项工作专门督查、阶段工作适时督查,保证了各项工作都有序推进。2017年,县委督查党建工作4次,专项调研和督查13次,召开了1次乡镇党委书记党建工作专题述职大会。

 

  健全机制、科学考核,强化结果运用。科学设置指标,舒城县委根据部门、地区差异和岗位职责不同,将乡镇和县直机关区分对待,分类制定考核指标,对乡镇重点考核思想政治建设、执政能力建设、基层组织建设、干部队伍和作风建设、经济发展情况等工作;对县直机关侧重党组织机构运转及工作规划、班子和党员队伍建设、工作绩效、主题活动开展等工作。侧重实绩考核,在全面考核基层党建和组织工作日常业务的前提下,重点突出党建工作绩效的考核。完善奖惩机制,根据考评得分情况以及年内动态检查情况,对党建工作成绩突出的党组织和个人给予表彰鼓励,主要负责人优先安排学习培训,优先考虑提拔使用;表现突出的副职,优先进行重点培养。对考核较差的单位,责令限期整改,并对主要负责人、分管领导进行诫勉谈话直至组织处理。对不认真履行职责,责任范围内基层党建工作存在的严重问题没有及时解决,造成不良影响和严重后果的,追究领导班子和相关责任人的责任。(杜院生)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号