返回联盟首页 | 共产党员网

六安市舒城县“五个注重”打造过硬组工干部队伍

[ 字体: 时间:2018-02-28 稿源:安徽先锋网舒城县分站 ]

6365509385490687592917202.jpg

  专稿:近年来,六安市舒城县委组织部突出自身建设实际,突出“五个注重”,全力打造一支“政治过硬、本领过硬、身体过硬、业绩过硬、作风过硬”的干部队伍。

 

  注重政治思想教育,坚定政治立场。采取不同方式加强组工干部党性教育,锻炼党性修养,坚定政治方向,筑牢思想基础。按照要求召开组织生活会,部班子成员以普通党员身份带头参加党组织活动,严肃党内政治生活。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,部班子成员先后上6堂专题党课。利用全县红色资源优势,组织机关全体党员,采取组织参观、学习先进典型事迹、重温入党誓词、观看红色教育片等形式定期开展革命传统教育。通过在日常工作中提醒、谈心谈话提醒以及部领导带头讲廉政党课、组织干部进行专题学习、参观警示教育基地、撰写廉政学习心得等方式,开展警示教育,引导组工干部自重自省自警。

 

  注重综合素质培养,增强履职能力。建立健全“周五固定学习日”制度,连续3年开展“提升业务素质,争做行家里手”活动,及时组织学习上级文件精神、开展业务知识讲座以及讲评信息稿件; 每年在全县组织系统内开展组工业务知识测试,营造学业务、比技能的良好氛围;采取外请专家,下请基层干部等形式,每月组织一次专题讲座。加大干部交流轮岗力度,确保所有组工干部都经过两个或以上岗位锻炼;采取挂职、交流、下派和跟班学习等形式,有计划地安排组工干部到重点项目、重大活动和“四个一线”摔打磨练、经受考验、增长才干。选派1名表现优秀、缺乏基层工作经验的年轻干部驻村担任扶贫副队长。

 

  注重工作督查考核,提升工作效率。坚持用制度管人、用制度管事,对现有规章制度进行集中清理和修订完善,推进组织部门制度化建设。完善包括部机关考勤、财务管理、公务接待等七项制度,落实岗位责任制,建立健全考核评价机制,全面、准确、科学地评价组工干部的现实表现、工作实际和综合素质。制定全年重点工作安排表,将重要工作任务完成时限和工作要求进行量化,定期调度督促,并推行“四个上墙”制度,即各股室月重点工作计划安排上墙、月重点工作完成情况上墙、督查情况上墙和年终评比结果上墙。按照部领导包片、部机关干部挂点,采取每月一例会、每季一调度、半年一分析方式加大对基层党建工作的督查和指导,推进基层党建工作落实。

 

  注重人文关怀,激发队伍活力。坚持和落实好“以事业留人、以感情留人、以适当的待遇留人”要求,关心干部及其家属的工作、生活、思想情况,完善组工干部伤病探望等制度。定期开展部长与干部、股室与股室、干部与干部之间的谈心活动,及时了解思想、工作和生活动态,解决存在的疑难问题。倡导“快乐工作健康生活”理念,关心组工干部的身心健康。在组工干部及家属生日之际,送上一份祝福和一张贺卡。同时,适时组织开展丰富多彩、健康向上的文体活动,促进沟通交流,营造和谐氛围。加大组工干部培养和使用力度,对工作成绩优秀的干部大胆选拔到合适岗位给予重用。近年来,先后有6人获提拔重用。

 

  注重作风建设,树立良好形象。部机关党员统一佩戴党徽,积极参与党员干部“三进社区”(发挥作用进社区、监督管理进社区、考核考察进社区)活动,带头到居住地所在社区(村)报到登记,公开亮明自己的党员、干部身份,接受群众监督,确保“八小时外”监督无空白。结合岗位实际,签订公开承诺书向群众公开承诺25件能办到的具体实事,并将兑现情况进行公示,接受群众点评。成立了部机关党员志愿服务队,先后多次到联系村走访慰问困难老党员、贫困户,开展县城文明创建等志愿服务活动,特别是在精准扶贫工作中,采取建档立卡、干部实名制认领帮扶的模式,每名组工干部结对1-3户贫困户开展帮扶工作。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号