返回联盟首页 | 共产党员网

六安市舒城法院三个“相结合”加强基层党建

[ 字体: 时间:2018-01-29 稿源:安徽先锋网舒城县分站 ]

1.jpg

  专稿:加强党建工作,是确保人民法院建设和工作的正确政治方向、确保司法公正的关键。基层法院如何进一步加强新形势下党建工作,加强党组织对法院审判工作的领导,六安市舒城法院结合审判工作实际,主要做到以下三个“相结合”:

  

  一、坚持理论学习和审判实践相结合。在新形势下,法官队伍的思想政治工作是法院队伍建设工作的一项重要内容。舒城法院积极学习贯彻党的十九大精神,构建以党组中心组带头学、全院干警集中学、支部组织学等多种形式的学习机制,采取院领导集中讲授党课、邀请专家教授进行党课专题辅导和撰写心得体会等形式,扎扎实实的组织好党员、入党积极分子及全体干警的政治学习。在提高理论水平和司法技能的同时,提高干警政治素养和政治信仰,努力培养政治思想上过硬、专业素养过硬的“专家型”法官。

  

  二、坚持党风廉政建设和队伍建设相结合。“廉者,民之表也;贪者,民之贼也。” 反腐倡廉既是法院队伍建设的重中之重,也是人民群众关心关注的热点焦点。舒城法院将党风廉政建设和队伍有机结合,严肃整顿院风院纪,完善干警廉政档案,加强廉政文化建设,营造风清气正的良好环境。通过廉政谈话、审务督查、廉政短信等形式,将监督延伸到审判执行各个环节,要求干警认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《法官行为规范》。同时畅通监督渠道,以“请进来,走出去”的方式邀请社会各界观摩庭审,参与监督。设立举报电话,认真对待当事人的投诉和反映,坚决杜绝“人情案、关系案、金钱案”。

  

  三、坚持党建活动和司法为民相结合。法院党建工作成效的好坏,最终体现在司法为民的践行中。该院一方面立足审判实践,不断完善审判流程公开、裁判文书公开、审判程序公开、执行信息公开四大平台,借助微博、微信、今日头条等手机APP,不断健全民意沟通机制,畅通诉讼渠道,完善便民措施。另一方面,把扶贫工作作为践行为民司法的一个重要着力点,不断加大对扶贫联系点的帮扶力度,立足帮扶村户实际,宣传各项惠农政策和涉及“三农”的法律法规,开展助学活动帮扶贫困户留守儿童,强化各项举措,确保扶贫工作精准实施、精准推进。


责任编辑:顾鹏

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号