返回联盟首页 | 共产党员网

黄山市徽州区西溪南镇 “456”模式推动基层党建主体责任落实

[ 字体: 时间:2017-11-28 稿源:安徽先锋网徽州区分站 ]

1.jpg

  专稿:今年以来,黄山市徽州区西溪南镇认真贯彻落实中央和省、市、区组织工作会议精神,以严肃党内政治生活为重点,以基层党组织标准化建设为基础,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,通过“456”模式,全面落实基层党建主体责任,有效推动了西溪南镇基层党建工作科学化、制度化、规范化建设,增强了基层党组织的向心力、凝聚力。

  

  一是“四个一模式”明权责。即“一份目标责任书、一份责任分工、一份责任清单、一张联系表”将责任具体化。建立和完善党政班子成员联系点制度,认真履行“一岗双责”,切实指导督促基层党组织抓好工作落实。与各村签订目标责任书,突出基层党组织书记抓基层党建第一责任,建立了农村基层党建工作“五个”清单,落实月推进、季督查、年考评机制。加大对抓党建工作考核权重和结果的运用,坚持定性考核与定量考核相结合,结果考评与过程考评相结合,注重结果运用,实现党建工作责任由“软任务”到“硬指标”转变。

  

  二是“五驾并驱”抓主业。调整充实基层组织建设工作领导小组和党建办工作人员,着力构建“党委书记亲自抓、党委副书记经常抓、党建办主任具体抓、党政班子协助抓、村党组织书记直接抓”的基层党建工作新格局。制定印发《西溪南镇基层党组织标准化建设具体行动方案》《农村基层党建工作要点》等文件,细化量化相关人员抓党建工作具体内容,分季度和月份制定详细的抓党建工作计划,并以表格方式细化台账,便于依单履责,照单执行。通过定职责定任务定时限,做到了职责清晰、任务清楚、时限明确,促使相关人员树牢抓基层党建工作的责任意识,形成从上到下抓基层党建工作的强大合力和保障机制。

  

  三是“六环紧扣”抓落实。采取“周提示-月计划一季督查一通报一整改一述职”方式,一层一层抓落实。结合每周镇干会,对党建工作做出具体安排,根据区委组织部工作安排,每月制定工作计划。每季度开展一次党建督察,采取实地察查看、查阅资料、访谈等方式,对各基层党组织抓党建工作进行集中督察,督察结果纳入年终考评。镇党委书记每季度主持召开基层党建工作推进会,专题听取督查汇报,研究解决存在的困难和问题,分村下发问题清单,责令限期整改。按照基层党建“一岗双责”要求,党政班子成员深入各自党建联系点,对照问题一一主整改落实。年末,召开基层党组织书记述职评议会,对各基层党组织书记抓党建工作量化评分。严格执行问责机制,对责任落实不力的党组织书记采取提醒约谈、函询等措施,促使抓党建工作从“宽松软”转为“严紧硬”,倒逼基层党组织书记切实抓好主责主业,推动形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局,不断提升党建引领全镇各项工作发展的水平。


责任编辑:顾鹏

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号