返回联盟首页 | 共产党员网

黄山市屯溪区屯光镇打造“四大载体”推进基层党组织标准化建设

[ 字体: 时间:2017-10-09 稿源:安徽先锋网屯溪区分站 ]

6364313774186837007303738副本.jpg

  专稿:今年以来,黄山市屯溪区屯光镇党委认真落实上级部署,并结合本镇实际,将“规定动作”与“自选动作”相结合,打造“四大载体”,深入推进基层党组织标准化建设。


  一是编制指导材料。制定实施方案,按照时间节点要求,分领域、分层次制定评价参考标准和积分对标图,建立镇党委、党支部任务“横道图”和人员“责任图”,建立“问题、整改、责任、销号”四个清单,为标准化建设做出总体指导。对 “三会一课”、民主生活会和组织生活会、党员活动日、党员发展等工作的流程步骤,对党员积分管理、党组织和党员信息采集等各阶段重点工作的要求及时进行梳理,以流程图、表格等形式在QQ群、微信群、先锋网等呈现出来,方便下级党组织开展工作。


  二是建立宣传网络。该镇党委和各基层党组织悬挂横幅24条、制作展板和宣传牌30余块,迅速在全镇营造标准化建设的氛围。开设“黄山屯光”微信公众号,通过先锋网、微信公众号、政府网站等渠道发布基层党组织标准化建设50余条。


  三是打造服务平台。以“党员活动日” 为抓手,积极开展“双百”创争活动,为党员干部在服务中心工作中发挥作用提供平台。开展“党员创城当先锋”活动,镇党委组织党员干部开展集中活动6次,各村、社区、非公企业和社会组织党组织也通过各类形式开展创城活动40余次,共有500余名党员参与到创城活动中。开展“安置区整治党员先行”行动,特别是针对尤溪安置区开展了为期一个月的控违拆违、环境整治等专项整治行动,对草市花园安置区进行了多次集中整治行动,都收到了良好的效果。同时,开展“将党旗插在棚改地块上”活动,共有40余名党员参与到3个地块棚改工作中,尤溪口地块签约进展迅速,得到市、区两级的充分肯定。


  四是建立考核台账。对各领域党组织标准化建设要求进行梳理,明确工作任务,该镇党委对照建设要求开展检查考核,建立考核台账。目前,镇纪检和组工办已联合成立党建工作督查小组,到各村(居)督查标准化建设工作3次,结合督查情况列出问题清单,召开督查通报会和业务培训会,要求各村(居)党组织认真对照督查中存在的问题逐项逐条补缺补差,加强整改落实。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号