返回联盟首页 | 共产党员网

三尺讲台勤耕耘 一片丹心育桃李

——吴正飞同志先进事迹

[ 字体: 时间:2017-07-31 稿源:中安在线 ]

www.jpg

  吴正飞1995年7月进入淮南师范学院金融学院(前身为淮南师专数学系)工作,现为大学数学教学部主任。他曾获2005-2006学年度优秀教师、优秀共产党员、优秀教研室主任;2008-2009学年度优秀教师;2011年度优秀教师、优秀共产党员;2013年度校级教学名师和2014年度科研先进个人。


  吴正飞教授为人勤恳,任劳任怨,工作上非常认真负责。平日里,对自己所带的班级尽心尽力,对于大一新生管理到位,也会利用晚自习的时间来给学生开班会,激励学生向更好的方向发展。不仅如此,吴正飞教授为人亲切,讲课幽默风趣,许多学生为了听他的课,一大早就去教室占座位。


  吴正飞教授一直严格要求自己,每个星期一次的早操值班,他都会比学生早到10分钟。有位同学三番四次旷早操,吴正飞教授就找他谈话,告诉他这不仅是学校校纪校规的要求,也是对自身的锻炼。


  除此之外,吴正飞教授还充分利用课余时间,每个星期都会到班级3-4次,与学生进行交流,做学生们的知心朋友。他要求学生早阅读,以此来养成同学们良好的早读习惯,只要有早读课,他就会到教室里监督。他还参加学习指导,解答同学在学习中遇到的问题,在班级设置QQ群,让学生把自己不理解的数学题以图片的形式发给他,也经常有许多的学生同他讨论金融投资方面的问题。正是这种严于律己的态度,让吴正飞教授更好地胜任班主任工作。


  吴正飞科研上积极进取,成果较为丰硕,公开发表学术论文十七篇,其中一类论文九篇,主持厅级课题两项,2014年获得学校“科研先进个人”称号。主持两项省级质量工程项目,其中一项结项时,获得“优秀”等级。其实,大学教授实力雄厚,一般就是为本科生教学,很少有愿意去带一个班级并且当班主任的,而吴正飞教授却自己主动要求去当班主任。对此,吴正飞教授表示,对于班主任这项工作,他称得上是一名“老兵”,从1995年大学毕业,就担任过数届数学系的班主任,所以班主任工作对他来说就像是重操旧业。“另外,教授在教学方面是做的不错,但对于学生的管理方式是不了解的,做班主任就可以弥补这一方面的不足,可以深入到学生的心灵之中,很好的与学生进行长时间的沟通交流,不仅仅是管理了学生的学习,也是管理了学生的生活,对学生的成长成才都会产生很重要的影响。”吴正飞说。(记者 王佳 整理)

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号