返回联盟首页 | 共产党员网

滁州市凤阳县委落实主体责任 加强纪检干部队伍建设

[ 字体: 时间:2017-04-20 稿源:安徽先锋网凤阳县分站 ]

3.jpg

  专稿:滁州市凤阳县委把加强纪检干部队伍建设作为落实党风廉政建设主体责任的重要内容,始终对纪检干部“高看一眼、厚爱三分”,大力加强县级纪委、乡镇纪委和派驻纪检机构建设,为全县党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展打下了坚实的组织基础。


  一是关心爱护纪检干部,加强县纪委干部队伍建设。加强县纪委领导班子建设,结合县纪委换届工作,从县纪委机关选拔1名优秀同志进入县纪委领导班子,明确县纪委常委职级为正科级。加强县纪委机关干部队伍建设,提拔重用6名年轻同志走上副科级岗位,交流3名优秀同志担任县直单位领导班子成员。


  二是抓基层打基础,大力推进乡镇纪委建设。结合乡镇纪委换届,把一批政治素质过硬、工作能力突出、熟悉农村社情民意、干部群众满意的优秀同志选拔到乡镇纪委领导班子中来。换届后,乡镇纪委班子平均年龄42岁,全部具有大专以上文化程度,实现了专业互补、结构优化。每个乡镇纪委均由5名人员组成,其中专职纪检干部2至3人。同时,根据换届人事安排和乡镇实际需要,综合考虑原乡镇纪委书记实际表现,对5名优秀的原乡镇纪委书记予以提拔重用。


  三是延伸监督触角,逐步配齐派驻纪检机构负责人。加强县直单位派驻纪检机构统一管理工作,选拔12名优秀同志走上派驻纪检机构领导岗位。同时,要求派驻纪检组组长聚精会神干纪检,把监督触角延伸到前端,经常与被监督单位党组(党委)书记交换意见、通报问题,做到发现苗头就及时提醒,有了问题就谈话诫勉,严重违纪就立案查处,真正把“派”的权威和“驻”的优势发挥出来。


  通过大力加强纪检干部队伍建设,有效激发了干部队伍活力,全县党风廉政建设和反腐败工作取得了新的进展和成效。2016年,全县纪检监察机关共受理信访举报318件(次),处置问题线索542件(次),同比增长80.07%;立案145件,同比增长14.17%,处分151人,同比增长36.04%。


责任编辑:顾鹏

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号