返回联盟首页 | 共产党员网

黄山市徽州区洽舍乡:人才队伍建设助力脱贫攻坚

[ 字体: 时间:2017-04-18 稿源:安徽先锋网徽州区分站 ]

6362804676887494165375600副本.jpg

  专稿:黄山市徽州区洽舍乡突出抓好三项有力举措,有效发挥各类人才作用,建设人才队伍,服务助力脱贫攻坚。  


  抓人才机制促扶贫。积极统筹乡村两级干部、农村人才,不断强化人才保障,在区级下派结对帮扶人的基础上,向市级贫困村派驻由市选派第一书记担任队长的扶贫工作队,部署20余名乡干、30余名村干联系包保全乡各村建档立卡贫困户;安排农村致富带头人、种植能手、养殖大户等与贫困户结对帮扶、带动帮扶,下村上户精准扶贫。形成了乡有精准扶贫工作站、村有驻村帮扶工作队、户有帮扶责任人的乡村户三级精准人才扶贫机制,全力推进精准扶贫任务层层落实。


  抓人才培训提能力。鼓励贫困户树立培训意识,组织种养殖大户等进行“传帮带”活动,解决农业生产中实际问题和技术难题,并积极扶持农户、贫困户自主邀请专家和技术人员进行技术指导,加强对农村实用人才的培训,促进农村实用人才的成长。截至目前,邀请上级专家教授和行业部门骨干,进行了8次集中业务培训;组成考察团赴其他区县乡镇考察学习美丽乡村、精准扶贫、项目建设、旅游开发、特色种养殖5批70多人次,有效提升了各类干部人才助推精准扶贫的能力。


  抓人才储备增后劲。广泛利用媒体平台和通过开设专栏、张贴宣传公告等形式,大力宣传农村实用人才的典型和先进事迹。乡党建办会同有关站所对重点领域、重点行业急需紧缺人才需求情况调查摸底,有针对性地做好人才培养工作,增加人才储备。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号