返回联盟首页 | 共产党员网

阜阳市坚持分类施策最大限度激发人才创新创业活力

[ 字体: 时间:2017-04-16 稿源:安徽先锋网阜阳市分站 ]

6362770811616330484674500副本.jpg

  专稿:近年来,阜阳市以市场需求为导向,以经济社会发展急需的创新创业人才、企业家人才、技能人才、农村实用人才队伍建设为重点,研究制定《阜阳市中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》、《十三五高技能人才发展规划》、《阜阳市人才高地建设工程实施方案》、《阜阳市杰出人才奖励办法》、《阜阳市技能人才职教孵育工程实施办法》等不同层次的人才政策,分类施策、精准滴灌,最大限度激发和释放人才创新创造创业活力。


  围绕打造创新创业人才队伍,实施海外高层次人才创新创业工程、高层次领军人才创新创业工程、产业创新团队建设工程,抓住培养、吸引、使用、激励等关键环节,引进并重点支持一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的海外高层次人才,在全市现有创新创业人才中重点选拔支持具有领军才能和团队组织能力的高层次人才,培养一批产业创新团队和创新团队带头人。依托阜阳技师学院,建立我省第一家在地市挂牌成立的创新创业大学,引入3D打印、工业机器人、无人机、物联网等实训基地,构建以“培养带动创新、创新带动创业、创业带动就业”的人才培养体系。目前,全市共建有省级“115”产业创新团队6个、市级产业创新团队42个,1人入选省“百人计划”,9人入围省“特支计划”,42人被评为“安徽省战略性新兴产业技术领军人才”,先后选拔八批市级专业技术拔尖人才共348人。


  围绕打造企业家人才队伍,市财政每年安排200万元非公有制企业和中小企业人才培训专项资金,做好与北京大学民营经济研究院的合作培训项目。全市516名大中型企业的高管参加了学习,现已结业444名,在读72名。实施鼓励阜阳籍在外人才回乡创业就业工程,持续开展“接您回家”系列活动,组织阜阳籍高校在校生回乡感受家乡变化和参加人才交流活动,鼓励和吸引在外阜阳籍企业家、科技工作者、高校毕业生、务工经商人员回乡创业就业。全市共有2.9万农民工返乡创业。


  围绕打造技能人才队伍,实施技能人才职教孵育工程、专业技术拔尖人才选拔培育工程、高层次专业技术人才后备队伍建设工程,从加快培养发展、完善评价、强化激励、做好保障、扩大宣传等方面加大工作力度,着力把阜阳打造成大匠之城、技工大市。全市建设成3家省级技能大师工作室、13家市级技能大师工作室,2名高技能人才享受国务院特殊津贴,拥有2名全国技术能手、6名安徽省技术能手。整合市技工学校、农机技校、机械技校、医药学校、行政学院,投资9个亿新建阜阳技师学院。目前一期已建成投入使用,开设汽车工程、现代制造、模具制造、药学等六大类20多个专业,学校现有在校生4500多人,预备技师班学生120人,高级工班学生2291人。


  围绕打造农村实用人才队伍,实施农村实用人才带头人培养工程,依托各类农业学校和本地“田专家”、“土秀才”及新型农民培训,有效拓宽农村人才成长渠道,提高农村实用人才综合素质。近三年来,全市新增各类农村实用人才8633人,对农业农村经济社会健康发展提供了有力的人才支撑,全市主要农作物良种覆盖率达90%以上。依托阜阳市农科院建立国家级农业产业研发中心3个、农业博士后工作站1个,规划建设阜阳市薄荷工程研究中心、甘薯工程技术研究中心等5个省级工程技术研究中心,为农村实用人才发挥作用搭建平台。持续开展优秀农村实用人才和农民创业带头人评选工作,鼓励农村实用人才领办、创办科技实体和农民专业合作组织,不断优化服务农村人才的环境。加大培育、引进、扶持与贫困户密切相关的新型农业经营主体力度,增强发展能力和示范带动能力。全市评定带动贫困户示范合作社281家,占示范合作社总数的62%;评定带动贫困户示范家庭农场263家,占示范家庭农场总数的64%。4629家新型经营主体带动24897户贫困户发展特色种养业,带动贫困户人均月收入增加343元;科技示范户、新型职业农民共示范、指导贫困户32063户,86126人。

责任编辑:李菲菲

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号