返回联盟首页 | 共产党员网

六安市金安区经济开发区多措并举推进非公企业和社会组织党组织标准化建设

[ 字体: 时间:2017-04-19 稿源:安徽先锋网金安区分站 ]

7.jpg

  专稿:为贯彻落实省、市、区关于基层党组织标准化建设要求,提升六安市金安经济开发区非公企业和社会组织党建工作水平,该区多措并举推进非公企业和社会组织党组织标准化建设。


  一、观摩学习,学先进典型,落实对标看齐


  金安经济开发区非公党委班子专门赴六安市霍山县学习观摩。在霍山经济开发区党群活动服务中心,活动中心主任详细介绍了中心基本情况和成立以来各项工作的开展情况,在参观中,非公党委班子成员特别就党群活动服务中心的机构设置、功能区域设立及特色工作开展情况进行了深入了解,并交流学习了园区非公党建工作的特色做法和工作模式等党建工作的先进做法。随后,在非公企业党支部党员活动室参观,党支部负责人主要就企业党支部开展的活动、特色的工作做法和活动室的实体化运行等一些党建工作进行介绍,将他们平时在党建工作中存在的一些优势和困难与大家分享探讨。活动结束后,参加人员表示此次观摩学习收获很多,以后将通过学习借鉴霍山县非公党建先进做法和经验,并结合金安经开区实际,夯实党建基础,创新思路开展组织活动,充分发挥党员表率作用,在促进企业发展的过程中不断扩大党的影响力。


  二、召开会议,动员部署,明确标准化建设达标要求


  金安经济开发区召开非公企业和社会组织综合党委扩大会,审议通过非公企业和社会组织党建工作制度及工作计划,重点围绕非公企业和社会组织党建2017-2019三年行动计划和2017建设年开展专题讨论,分析了近期重点目标任务,明确了各年度工作计划和特色活动;结合当前扶贫攻坚工作,非公党委积极谋划“非公党建+脱贫攻坚”互动互促新模式,通过村企结对共建、为贫困家庭人口提供生产经营辅助性岗位和成立扶贫基金会救助困难家庭等方式,实现农户致富与企业和社会组织发展“双赢”,构建党建与脱贫攻坚深度融合新格局。


  三、提升非公党建活力,以规范化建设助推标准化建设


  针对组织基础较为薄弱的“新建期”非公企业党组织和尚未组建的“潜在型”非公企业党组织,以“拓面”为基础,着力规范组织建设、队伍建设和阵地建设。

    

  一是规范组织建设。通过采取“单独组建、行业统建、联合共建、派驻协建”等“立体化”组建模式建立非公企业党组织,充分发挥基层党建指导站作用,对指导站所负责街道的非公企业党组织组建工作进行把关,做到成熟一个,组建一个。通过三年时间,确保党的组织和工作在园区内非公企业和社会组织实现全覆盖,


  二是规范队伍建设。向不具备建立党组织条件的非公有制经济组织选派党建指导员,大力开展“推荐党员到非公有制经济组织就业、推荐优秀员工入党、推荐优秀党员进入管理层”的“三推”活动,加强非公有制经济组织入党积极分子队伍建设和流动党员管理,做到有发展对象名册、有培养计划和措施、有责任人员。


  三是规范阵地建设。在新组建的非公企业党组织中合理配置党建刊物以及电教设备等党建活动必备品,实行制度上墙,建立功能完善的非公党员活动室;在尚未组建党组织的非公企业中,通过建立“党建活动角”,免费送党报党刊等方式,将党组织的触角有效延伸。


  四、抓基本动作,突出重点,全面提升金开区党建水平


  以阵地建设、配优班子、巩固基础、促进规范、典型示范、整体提升为重点,着力实施“六个突出”,全面提升金开区非公党建工作标准化水平。


  一是突出抓好阵地建设。各非公企业和社会组织要按照“六有”(有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度)标准加强各党组织活动场所建设。根据单位规模、党员数量和工作需要,设置1-2间党员活动场所,条件允许的单位可以分别设置。


  二是突出配优配强党组织班子和业务人员。注重从决策管理层中选拔和培养党组织书记,从中层以上管理人员、技术业务骨干、生产一线班组长等重要岗位的骨干员工中选拔班子成员。要从文职中明确专人,负责本单位党组织建设的日常工作,组织好本单位党组织开展的活动、记录好日常开展的各项工作。


  三是突出抓好党内组织生活,提升党内生活的严肃性。以支部为单位确定“党员活动日”,从严落实组织生活日制度,确保每次活动有主题、有记录、有小结,从严从实抓好落实。


  四是突出抓好党员教育管理,强化党员党性意识。以党性教育重点,充分利用集中学习、党课等传统教育方式,探索利用微信、QQ群等新媒体,扎实开展党员教育培训


  五是突出抓好党员作用发挥,促进企业健康发展。通过设立党员责任区、党员示范岗引导党员在工作中树立争先进位意识,示范带动职工群众攻坚克难,服务促进企业发展。强化党组织的核心作用,团结凝聚和关心企业职工,构建和谐劳动关系。


  六是突出规范工作机制,提升非公党建科学化水平。进一步健全完善各项制度,并抓好制度落实。帮助非公企业党组织建立标准化建设任务清单,定期对照检查完成情况,针对发现的问题和不足及时进行整改。同时,整合各方资源,为非公党建提供必要保障,保证非公企业党组织活动有阵地、服务有条件、经费有保障。


责任编辑:顾鹏

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号